Производство консервированной лососевой икры в РФ в текущем году значительно сократилось, однако дефицита красной икры, которая является одним из неотъемлемых аттрибутов новогоднего стола россиян, ждать не приходится. Об этом рассказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Ссылаясь на данные Росстата, он отметил, что только в ноябре выпуск красной икры сократился на 40,7% до 0,6 тыс. т. В целом за 11 месяцев 2015 г. снижение производства икры составило 12,6%. Савельев пояснил, что спад связан с провальными итогами лососевой путины, в первую очередь, на Сахалине. Кроме того, значительные объемы икры сейчас поступают на рынок не в консервах, а в пластиковых контейнерах. По словам Савельева, в связи с нереализованными прошлогодними остатками дефицита красной икры перед Новым годом не будет. Он, однако, указал, что спрос на икру “существенно снизился, поскольку теперь не все могут позволить себе этот деликатес”.
Месяц назад, в начале сентября, Савельев предсказывал, что потребление рыбы на России в этом году может снизиться с 22 кг до 15 кг на человека. Эта оценка, по его словам, основана на том, что рыбные ресурсы в 2015 г. будут меньше, чем в прошлом. Так, импорт рыбы может снизиться до 550 тыс. т с 900 тыс. т в 2014 г., а экспорт вырастет до 2 млн. т.
“К тому же взвинченные цены на рыбу приводят к снижению спроса на нее”, – добавил Савельев. По его словам, расчеты показывают, что потребление может снизиться до 15 кг на человека в год, что на 5 кг меньше минимума, рекомендуемого Минздравом для здорового потребления. В прошлом году потребление рыбы составляло 22 кг на человека, напомнил глава ведомства. На прошлой неделе, согласно предварительным подсчетам Федеральной службы государственной статистики (Росстат), стало известно, что новогодний стол в 2015 г. обойдется россиянам в среднем в 5790 руб., что на 28% дороже, чем годом ранее. (Интерфакс/ Пищепром Украины и мира)