Украина: 2 компании сконцентрировали по 10% ПАО “Киевхлеб”

Компании “Фенорис Холдинг” и “Ариво Эсет Менеджмент” сконцентрировали по 10% акций крупнейшего производителя хлеба и хлебобулочных изделий компании “Киевхлеб” (все – Киев). Об этом говорится в сообщении Киевхлеба. При этом доля акций компании “Азидиум Лимитед”(Кипр) сократилась с 23,78% до 10%.

Латвия: Продукты питания продолжают дешеветь

До Латвии докатилось глобальное удешевление продуктов питания. Более того, специалисты уверены, что цены продолжат снижаться. Цены на продукты питания достигли самой низкой отметки за последние пять лет. Глобальное понижение цен составило 19%. По словам главы Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуны Гулбе, причина – падение цен на нефть и понижение покупательской способности у нефтяных держав. “Цены действительно низкие. Период постоянного снижения цен самый длительный с конца 90-х годов. Это не нравится крестьянам и производителям продуктов питания. Самое большое снижение цен на сахар, молочные продукты, зерновые и масло”, – рассказала Гулбе.

Латвия: Фермеры получат 8,45 млн. евро помощи ЕС досрочно

Почти на полгода раньше производители молока и свиноводы Латвии получат 8,45 млн. евро субсидий от Евросоюза. Выплата средств уже начата, сообщают латвийские СМИ. В целом производители молока получат 7,15 млн. евро, свиноводы – 1,3 млн. евро. При этом производители молока смогут получить поддержку в размере 11,71 евро за каждую тонну молока, реализованную в период с 1 января до 30 сентября этого года.

Грузия: Сократилось производство сигарет и напитков

В 3-м квартале 2015 году в Грузии сократилось производства табачных изделий и напитков – как алкогольных, так и безалкогольных. По информации Грузстата, снижение производства в перерабатывающей промышленности в целом составило 6, 7%, и в основном это связано как раз со снижением производства этих видов продукции.

Кыргызстан: За 2015 год больше всего подорожали молоко, сахар и масло

Анализ динамики рыночных розничных цен на социально-значимые продовольственные товары с 30 декабря 2014 г. по 17 декабря 2015-го предоставили в правительстве. Согласно анализу, больше всего подорожали молоко – на 14,7%, сахар-песок – на 5,6%, масло подсолнечное – на 4,9%, макаронные изделия – на 5,7%. Незначительное повышение цен отмечалось на рис импортный – 2,4%.

Кыргызстан: Ошские бизнесмены жалуются на несправедливое распределение доходов от продажи сельхозпродукции

Ошские предприниматели жалуются на несправедливое распределение доходов от реализации продукции агропромышленного комплекса. Об этом ИА “24.kg” сообщили в Инвестиционном совете при правительстве Кыргызстана. По словам директора ассоциации “Жер азык” Азизы Юлдашевой, необходимы развитие и поддержка торгово-логистических центров для увеличения экспорта сельхозпродукции в страны Таможенного союза. Она считает актуальным вопрос несправедливого распределения доходов от продажи продукции агропромышленного комплекса между ее производителями, переработчиками и торгово-закупочными организациями.

Азербайджан с начала 2015 года года импортировал более 1,1 млн. т пшеницы

Импорт пшеницы в Азербайджан в январе-октябре 2015 г. составил 1,162 млн. т, что на 26,8% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Согласно данным статистики, общая стоимость импортированной в республику пшеницы составила $258,519 млн. (рост на 13,1%).

Украина является привлекательной для голландского агросектора

Нидерландские финансисты уверены, что украинский агрорынок имеет хорошие перспективы и заслуживает внимания инвесторов. Украина заняла первое место среди стран с наиболее перспективными рынками, включая рынок аграрной продукции. Это отметили аналитики нидерландского банка ABN AMRO. Нидерландские финансисты уверены, что украинский агрорынок имеет хорошие перспективы и заслуживает внимания инвесторов. Особенно это касается сферы производства сельскохозяйственной техники и кормов.

Украина: На пшеницу вырос спрос на мировом рынке

На мировом рынке произошел рост цен на пшеницу. В результате, внутренние цены на продовольственную и фуражную пшеницу начали “осторожно” расти на 20-50 грн./т на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт. Вместе с тем, как сообщается в отчете Аграрного союза Украины, экспортные цены продолжали снижаться – на $2-4/т на условиях поставки FOB, что противоречит тенденциям мировых цен.

Украина должна стать одним из ведущих европейских экспортеров семян

Хороший урожай, большой потенциал для наращивания экспорта зерновых, дерегуляция и выход украинских семян на рынок ЕС – основные результаты работы департамента земледелия и технической политики в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в 2015 г. Об этом сообщил директор департамента Владимир Топчий, сообщила 21 декабря пресс-служба министерства.

Украина: Закрытие рынка РФ не будет иметь катастрофического влияния на агросектор

Закрытие рынка Российской Федерации не будет иметь катастрофического влияния на агросектор Украины. Об этом 22 декабря на странице в Facebook сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. “С 1 января 2016 г. Россия запрещает ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Украины. Начинает действовать пресловутое эмбарго на товары происхождением из Украины (постановление правительства РФ от 21.12.15 №1397). В который раз подчеркиваю, позиция Минагропрода однозначна – закрытие рынка РФ не будет иметь катастрофического влияния на агросектор Украины”, – говорится в сообщении.

Украина: Производство зерна в 2,2 раза превышает потребление

В Украине традиционно сохраняется достаточно высокий уровень обеспеченности зерном внутренних потребностей, и с развитием агропроизводства излишки зерна стали преобладать в общем предложении и трансформировались в существенный экспортный потенциал.

Украина: За 11 месяцев 2015 года производство муки и хлеба сократилось

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в январе-ноябре 2015 г. составил 1,1 млн. т, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом 21 декабря сообщила Государственная служба статистики Украины.

Украина: Компания “Клуб Сыра” в 2015 г. увеличит продажи на 19%

Компания “Клуб Сыра” (Канев, Черкасской обл.) увеличит продажи сыра в 2015 году на 19%, сообщил исполнительный директор компании Максим Рылик. “Мы выходим на рост, который достигает 19%”, – сказал он. Согласно презентации компании, представленной в ходе пресс-конференции, общее производство сыра в 2015 г. составило 7,92 тыс. т, продажи – 7,69 тыс. т.

Украина: “Клуб сыра” прогнозирует увеличение экспорта до 1,2 тыс. т

Компания “Клуб сыра” прогнозирует увеличение экспорта в 2016 году до 1,2 тыс. т и заинтересована в поставках продукции в Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Индию. Об этом на пресс-конференции сказал исполнительный директор Максим Рылик.

Литва: Coca-Cola покупает производителя минеральной воды Neptuno vandenis

Производитель прохладительных напитков американского капитала Coca-Cola HBC Lietuva приобретает одного из крупнейших в Литве производителей минеральной воды – компанию Neptuno vandenys, которая принадлежит двум физическим лицам и занимает около 20% рынка.

Мир: Goldman Sachs повысил прогноз мировых цен на сахар и какао из-за Эль-Ниньо

Американский банк Goldman Sachs улучшил прогноз цен на сахар и какао-бобы на фоне неблагоприятных погодных условий, вызванных природным феноменом Эль-Ниньо. Прогноз цен на какао на ближайшие 3, 6 и 12 месяцев повышен с $3 тыс. за тонну до $3,2 тыс. за тонну. По словам экспертов банка, влияние Эль-Ниньо, который может стать сильнейшим за последние полвека, поддержит волатильность на рынке в ближайшие несколько месяцев, причем вероятность роста цен будет выше, чем шансы на их снижение.

Россия: На 40% сократилось производство красной икры

Производство консервированной лососевой икры в РФ в текущем году значительно сократилось, однако дефицита красной икры, которая является одним из неотъемлемых аттрибутов новогоднего стола россиян, ждать не приходится. Об этом рассказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Россия: Россельхознадзор ужесточил порядок поставки яблок из Беларуси

Россельхознадзор с 23 декабря усиливает контроль за ввозом яблок из Беларуси с целью недопущения ввоза на территорию РФ продукции, попавшей под действие продовольственного эмбарго, сообщает ведомство. Вышеуказанная продукция будет приниматься при наличии в фитосанитарных сертификатах информации о местах производства и хранения такой продукции в Республике Беларусь, отмечает Россельхознадзор.

Молдова: Производство яблока упало до минимальных показателей за последние 5 лет

В сезоне-2015/16 садоводы Молдовы собрали рекордно низкий урожай яблока за последнее пятилетие, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты”, ссылаясь на обновленные данные Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA).

Латвия будет “брать” экологической свининой

Один из способов выжить в конкурентной среде – производить экологически чистую свинину. Об этом рассказали в хозяйстве Kunturi. Еще 10 лет назад эта компания переориентировалась на свиноводство. Сейчас здесь около 5000 свиней, в том числе выращиваемых и экологическим методом.

Мир: Цены на говядину продолжают понижаться везде

По состоянию на 14 декабря текущего года средние цены на живой КРС стали ниже везде в среднем на 3,3%. В Бразилии после прошлого недельного повышения цена также пошла вниз. В Канаде продолжается понижение стоимости. За месяц цены на КРС в Канаде снизились на 9,4%, в США – на 7%, а в Бразилии – на 3,2%.

Казахстан: За 11 месяцев 2015 года экспортировано более 13 тыс. т мяса

Казахстанские производители за 11 месяцев 2015 г. экспортировали более 13 тыс. т мяса. Об этом сообщил 22 декабря вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев.