В Украине традиционно сохраняется достаточно высокий уровень обеспеченности зерном внутренних потребностей, и с развитием агропроизводства излишки зерна стали преобладать в общем предложении и трансформировались в существенный экспортный потенциал.
Gо итогам 2014/15 МГ рекордный урожай зерновых культур в Украине (63,9 млн. т) более чем в 2,2 раза превысил объем внутреннего потребления (28,7 млн. т). Это позволило сформировать значительный экспортный потенциал, который был реализован в объеме 35,4 млн. т. В текущем сезоне на фоне незначительного снижения валового сбора зерновых культур доля внутреннего потребления оценивается в 45%, а экспортный потенциал рынка прогнозируется аналитиками ИА “АПК-Информ” на уровне 31,4 млн. т.
В то же время, в масличном сегменте украинского аграрного рынка складывается несколько иная ситуация, когда из общего объема производства масличных культур практически 80% перерабатывается внутри страны, а на экспорт реализуется готовая продукция с добавленной стоимостью. Согласно оценкам экспертов ИА “АПК-Информ”, доля внутренней переработки масличных культур в Украине в 2015/16 МГ составит 79%, или 13,3 млн. т в абсолютном выражении. Следует отметить, что такая модель распределения сырьевых ресурсов является достаточно эффективной и позволяет Украине лидировать на мировом рынке по объемам экспорта подсолнечного масла. Таким образом, можно говорить о целесообразности оптимизации распределения и в зерновом сегменте, чтобы, сохранив позиции на мировом рынке в сегменте сырьевого экспорта, Украина могла развивать внутреннюю переработку зерна и наращивать экспорт готовой продукции с добавленной стоимостью. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)