Работники мукомольных предприятий Кыргызстана могут оказаться на улице. Заводы закрываются, так как их продукция не пользуется спросом. Куда охотнее предприятия покупают муку в соседнем Казахстане, там она дешевле. О том, как власти будут спасать отрасль. Еще месяц назад на территории крупнейшего в стране мукомольного комбината кипела работа. Ежедневно перемалывались сотни тонн зерна.
“На сегодняшний день очень тяжелая ситуация. Как вы видите, склады затоварены. Продукция не продается, не реализуется. В этой связи нам пришлось отправить в отпуска без сохранения зарплаты 90 человек, потому что нечем зарплату платить”, – сказал корпоративный директор Бишкекского мелькомбината Рустам Жунушев. После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и отмены таможенных барьеров прилавки заполонила дешевая мука из Казахстана. Там производство субсидируется государством, да и налоги ниже. К тому же, через границу муку привозят и контрабандой. В итоге, из-за простоя мукомольных предприятий без работы остались около 10 тысяч человек по всей стране. В правительстве о проблемах мукомолов знают и обещают производителя поддержать.
“Был разработан проект по освобождению от НДС ввозимой пшеницы для мукомольных предприятий. Данный законопроект лежит на рассмотрении у парламента. Это одна из мер, которая поможет снизить себестоимость муки минимум на 12%”, – сказал начальник управления торговой политики министерства экономики Кыргызстана Таалайбек Бекташев.
Также обещают усилить и контроль на границах. По новым правилам, перевозчики должны заранее сообщать о предстоящих поставках муки и платить налоги до пересечения пограничных постов. (УН/ Пищепром Украины и мира)