Правительство РФ утвердило распределение квот на ввоз в страну мяса в 2016 г. Соответствующее постановление от 21 ноября 2015 г. размещено на интернет-портале правовой информации. Объем квот был установлен решением коллегии Евразийской комиссии 18 августа 2015 г. По сравнению с 2015 г. он не изменился.
Квота на ввоз охлажденной говядины составляет 40 тыс. т, из которых 29 тыс. т предназначены для ЕС. Ввоз замороженной говядины в рамках квоты возможен в объеме 530 тыс. т, в том числе по 60 тыс. т являются страновыми квотами для ЕС и США, 3 тыс. т – Коста-Рики. Квота на ввоз свинины составляет 400 тыс. т, свиного тримминга (обрезь) – 30 тыс. т. Квота на мясо птицы и пищевых субпродуктов составляет 364 тыс. т. Большая часть ее – 250 тыс. т – приходится на замороженные половины или четвертины кур, а также ножки. Квота на фарш установлена в размере 100 тыс. т, в том числе 80 тыс. т – квота Евросоюза. Кроме того, квота на ввоз мяса индейки составляет 14 тыс. т.
Между тем, поставки мяса из ЕС и США в настоящее время запрещены в связи с российским продовольственным эмбарго. Поскольку страновые квоты не выбираются, они могут быть перераспределены между другими странами.
Перераспределение страновых квот – обычная ежегодная процедура, она стартует в середине июля, а к 15 сентября выносится решение о перераспределении квот. В соответствии с действующим порядком, право на перераспределение страновых квот появляется после того, как страна-поставщик к 1 сентября не выбирает 70% квот на текущий год. Невыбранные страновые квоты на текущий год после этого могут использовать другие страны. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)