Характерный горьковатый привкус мякоти баклажана придают содержащиеся в ней семена. При их удалении теряется значительная часть продукта и возрастает количество отходов. Фермеры киббуца “Эйн Яхав”, расположенного в южной части Израиля, вывели новый сорт баклажана, который не содержит семян, и уже начали его предложение на рынке. Плоды этого сорта обладают привлекательным внешним видом, блестящим темным цветом кожицы и плотной консистенцией мякоти.
Средняя масса плода 400 г, при этом практически все приходится на мякоть. Убранные плоды сохраняют свои товарные качества в течение двух недель, что считается относительно долго для баклажана. Новый сорт выведен методами традиционной селекции. Попытки создать партенокарпические баклажаны предпринимались и ранее, но такие плоды были слишком маленькими и тонкими и не приобрели популярности. Новый сорт предлагается на рынке Израиля под брендом “Эйн Яхав” с указанием в маркировке “бессемянный”.
По мнению одного из авторов сорта Рами Саде, израильские фермеры всегда были нацелены на инновативные продукты, и предложение бессемянного баклажана на рынке должно лишь увеличить потребление баклажанов. Значительные количества нового продукта предназначены для местного рынка, но часть урожая уже была экспортирована в Россию и имела успех у потребителей. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)