Мясные продукты попадут в “черный список” ВОЗ. Врачи заявили, что переработанное мясо провоцирует возникновение онкологических заболеваний – по содержанию отравляющих организм веществ их можно поставить в один ряд с такими ядами, как мышьяк, асбест или никотин. То есть колбасы сравнили по степени вредности с курением. Опасения организация высказывает и относительно некоторых видов свежего мяса.
Ожидается, что в список канцерогенных продуктов в первую очередь попадут сосиски, бекон и котлеты. Не исключено, что красное мясо также включат в перечень, причем по “убийственности” ВОЗ ставит его на уровень “чуть менее опасно, чем консервы”. На сайте Государственной службы здравоохранения Великобритании отмечается, что потребление красного и переработанного мяса увеличивает риск появления рака кишечника. “Люди, которые едят много мяса, имеют более высокий риск заболевания раком кишечника, чем те, которые потребляют мясную продукцию в небольшом количестве”, – отмечают эксперты.
Обновление списка канцерогенов проходит на фоне растущей обеспокоенности по поводу количества смертей, связанных с онкологическими заболеваниями. По последним данным, от рака в Великобритании ежегодно умирают свыше 150 тысяч человек. Британская пресса отмечает, что эти изменения нанесут ощутимый урон сельскому хозяйству и предприятиям в сфере фастфуда. (prodmagazin/ Пищепром Украины и мира)