Икру осетровых рыб, произведенную легальным способом, будут маркировать специальным знаком, чтобы, в том числе, снизить объемы браконьерства, соответствующий законопроект разработало Росрыболовство, сообщил глава ведомства Илья Шестаков.
“Законопроект, который Росрыболовство передало в Минсельхоз, в целом готов, и мы сейчас будем его направлять на межведомственное согласование, он подразумевает маркировку и идентификацию не только самой продукции из осетровых, но и предприятий осетроводов – составления списков, введения реестра этих предприятий, с реестром поголовья”, – рассказал Шестаков.
По его словам, реестр необходим. “Так как мы понимаем, что браконьерская продукция зачастую легализует через эти аквакультурные хозяйства и очень важно взять эти предприятия под контроль, с возможным объемом их выпуска, для того, чтобы не допустить попадания браконьерской икры на рынок через такую легализацию”, – отметил Шестаков. Планируется, что данная маркировка продукции будет производиться по аналогии, существующей в алкогольной отрасли, при этом, по мнению главы ведомства, подобное нововведение не станет причиной удорожания черной икры.
“Икра – дорогой продукт, это не бутылка водки, и с точки зрения самой марки, влиять на стоимость продукции в таком виде не будет, и самое важное, что те осетроводы, которые занимаются легальным производством аквакультуры, нас поддерживают и считают, что это позволит и существенно улучшить свою конкурентоспособность”, – сказал Шестаков.
“Будет наноситься специальная марка на икру осетровых, а на мясо – планируется, что это будет какая-то закрытая упаковка, после вскрытия которой невозможно уже будет дальше пустить в реализацию”, – сообщил глава Росрыболовства. “Мы надеемся, что это позволит нашим правоохранительным органам четко отслеживать ситуацию для борьбы с браконьерством”, – добавил он. “Сейчас, к сожалению, не так много оснований для внезапных проверок, и вторая проблема – они всегда сталкиваются с проблемами идентификации той или иной продукции – является она незаконно добытой или является объектом аквакультуры”, – считает Шестаков. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)