Мир: Новое устройство поможет выявить наличие глютена в продуктах

Информация об отсутствии глютена (клейковины) в продуктах питания обычно указывается на этикетках, но можно ли полностью ей доверять? Чтобы окончательно развеять все сомнения, группа специалистов из компании 6Sensor Labs в Сан-Франциско разработала устройство под названием Nima. Новый портативный прибор поможет революционизировать привычки питания, позволяя людям быстро сканировать продукты для выявления потенциальных аллергенов, говорят создатели. В крайних случаях устройство даже может спасти жизнь.

Россия: “Ашан” начал экспорт российского продовольствия за границу

Ритейлер “Ашан” впервые начал экспорт продовольственных и других товаров из Россию за границу, говорится в сообщении компании. Товары были отправлены в Таджикистан, где готовится к открытию первый магазин “Ашан”. “Это первый опыт экспорта “Ашана” в России, в других странах он уже есть”, – уточнили в пресс-службе ритейлера.

Европа: 500 млн. евро помощи для аграриев – недостаточно

Помощь аграриям от Еврокомиссии в 500 млн. евро – шаг в правильном направлении. Однако, члены Европарламента опасаются, что этой суммы не хватит чтобы фермеры, пострадавшие от падения цен снова “стали на ноги”. Об этом они сообщили Еврокомиссару по вопросам сельского хозяйства Филу Хогану.

Россия: Росстат оценил потребление продуктов питания в домохозяйствах

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала ежегодный статистический бюллетень “Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2014 г.”, подготовленный на основе итогов обследования бюджетов домашних хозяйств.

Украина: Винничина лидирует по объемам производства мяса

Главное управление статистики области сообщает, что темп производства валовой продукции сельского хозяйства на Винничине за январь-август 2015-го составил 98,6% – то есть, имеем спад на 1,4%. Для сравнения, в прошлом году показатель за аналогичный период составлял 113,8% (прирост на 13,8%).

Украина максимально использует квоты ЕС

Украина планирует наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в Европейский союз. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на встрече с Комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Филом Хоганом. Украинская сторона рассчитывает на предоставление со стороны ЕС финансовой и технической помощи на имплементацию Соглашения об ассоциации, а также помощь в сфере реформирования аграрного сектора.

Украина: Иран будет инвестировать в АПК

Иран выражает готовность инвестировать в украинский агропромышленный комплекс, а также заинтересован в импорте сельхозпродукции. Об этом шла речь во время встречи президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова и предпринимателей АПК с заместителем министра сельскохозяйственного джихада (министерства) Исламской Республики Иран, председателем правительственной торговой корпорации Мохаммадом Камбали.

Египет: Запасов пшеницы хватит до марта 2016 года

По информации Министерства снабжения Египта, в настоящее время запасы пшеницы в стране смогут обеспечить внутренний спрос на зерновую вплоть до первых чисел марта 2016 г.

Прогноз: Экспорт российского зерна в сентябре 2015 года вырастет на треть из-за неучтенных поставок

Объемы экспорта российского зерна в сентябре 2015 г. вырастут за счет неучтенного экспорта за предыдущие месяцы, в реальности же поставки зерна за рубеж снизятся, следует из аналитического обзора компании “Русагротранс”. Сейчас официальный прогноз по экспорту за сентябрь – 4,5 млн. т, что на 28% выше уровня прошлого года. В реальности он составит 3,5 млн. т, из них 2,85 млн. т пшеницы, считают в “Русагротрансе”.

Казахстан: На 21 сентября 2015 года намолочено 10245,8 тыс. т зерна

На сегодняшний день намолот зерна в Казахстане составляет 10245,8 тыс. т.

Казахстан увеличит экспорт зерна в Китай и Юго-Восточную Азию

Казахстан ведет работы по увеличению объемов экспорта зерна в Китай, а также по транзиту зерновых через его территорию в страны Юго-Восточной Азии, Иран, а через территорию Ирана – в страны Персидского залива. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства Казахстана.

Украина: Китайская CCEC может купить государственные элеваторы

Минагропрод планирует выставить на приватизацию крупнейший государственный трейдер на рынке зерна – Государственную продовольственную компанию. Вероятным покупателем ГПЗКУ может стать китайская компания CCEC. Об этом сообщает ПроАгро со ссылкой на “112 Украина”.

Украина: Экспорт кукурузы в Китай увеличен в 8 раз

Импорт кукурузы в Китай в январе-августе составил 4365 млн. т, сообщает “Зерно Он-лайн” со ссылкой на Национальный информационный центр зерновых и масличных Китая (CNGOIC). Текущий показатель на 173% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Украина: В январе-августе 2015 года производство муки и хлеба сократилось

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в январе-августе 2015 г. составил 789 тыс. т, что на 12,5% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом 18 сентября сообщила Государственная служба статистики Украины.

Бразилии: “Cargill” ведет переговоры о покупке двух проблемных сахарных и этанольных заводов

“Cargill Inc” заявил о том, что ведет переговоры (через свою дочку “Black River Asset Management LLC”) о покупке двух проблемных бразильских сахарных и этанольных заводов, принадлежащие семье Ruette, сообщает “Рейтер”. Regina Ruette, вице-президент “Antonio Ruette Agroindustrial Ltda”, которая владеет заводами также подтвердила переговоры.

Прогноз: В Украине может существенно подорожать сахар

В настоящее время килограмм сахара в киевских супермаркетах стоит 16-17 грн. Зимой цена сахара может существенно вырасти. До ноября-декабря продлится период производства сахара из сахарной свеклы. К тому же еще остались запасы с прошлого года. Поэтому до конца года цена будет стабильной, но в январе запасы начнут заканчиваться.

Беларусь: Китайцы будут выпускать экспортный пивной солод

В Китайско-белорусском индустриальном парке “Великий камень” зарегистрирован новый резидент – ООО “Цзюйсинь Солод Технология”.

Молдова: Россельхознадзор разрешил еще 46 предприятиям начать поставки фруктов

Необходимо приветствовать решение Россельхознадзора, поскольку оно принято в самый разгар сбора урожая фруктов и приходится на активный экспортный период, считает доктор экономики Института экономики, финансов и статистики Академии наук Молдовы Виктор Мороз.

Кыргызстан планирует увеличить экспорт фасоли в Турцию

Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и мелиорации. По ее данным, в КР ежегодно производится 80 тыс. т фасоли, из них 60 тыс. т экспортируется.

Россия: В январе-июле 2015 года импорт мяса сократился

По итогам января-июля т.г. Россия импортировала 369 тыс. т свежего и мороженого мяса, что на 32% ниже показателя аналогичного периода предыдущего года. Об этом 22 сентября сообщил Росстат.

Беларусь запретила ввоз скота из ряда регионов Франции и Венгрии

Беларусь временно ограничила поставки скота из ряда регионов Венгрии и Франции в связи с регистрацией случаев заболевания восприимчивых видов животных катаральной лихорадкой овец (блютангом). Об этом сообщила пресс-служба департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Украина: Остается угроза дальнейшего распространения чумы свиней

Угроза дальнейшего распространения чрезвычайно опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней на территории Украины остаётся, сообщил на брифинге заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александр Вержиховский. “Опасность мы не снимаем” – сказал он.

Чиновник сообщил, что с начала года было зафиксировано 22 вспышки АЧС, из которых 16 – у домашних свиней, 17 – у диких и один инфицированный объект. Последний случай был зарегистрирован 5 сентября в подсобном хозяйстве Черниговской области. Вержиховский сообщил, что неблагополучными по АЧС признаны 5 областей Украины – Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Ривненская. “Ореол распространения нас настораживает”, – сказал чиновник, отметив пограничное расположение четырех неблагополучных областей.