Социальным учреждениям рекомендовано сделать выбор – или сократить количество подарков, или количество кондитерских изделий в наборе на 30-35%, или перейти на более дешевые заменители. “Сладкая часть” детских подарков на новогодних елках может уменьшиться на 30-35% из-за повышение цен на шоколад. Об этом говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
“В 2015 г. накопившиеся проблемы с резким ростом стоимости сырья и продолжающейся экономической нестабильностью не позволят сдерживать стоимость кондитерской продукции. Социальным учреждениям, которые закладывали стоимость закупочных лотов в ценах прошлого года, вероятно, придется сделать выбор – или сократить количество подарков, или количество кондитерских изделий в наборе на 30-35%, или перейти на более дешевые заменители”, – приводятся в сообщении слова исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной.
Основными факторами, определяющими рост цен на продукцию, по мнению специалистов ЦИКР, являются сокращение объемов производства шоколада и пищевых продуктов с содержанием какао, рост цен на какао-бобы в странах- импортерах, падение курса рубля и покупательной способности.
В ближайшие месяцы по всей стране стартует кампания по государственной закупке товаров и услуг к празднованию Нового 2016 г. Ежегодные заказы включают приобретение праздничных новогодних наборов для “губернаторских елок” или поздравлений от глав районных администраций. Согласно анализу ЦИКР, общим требованием по закупке является содержание шоколадных конфет и прочих сладостей в наборе не менее 70-90% от объема, при общем весе подарка от 700 гр до 1 кг. (ТАСС/ Пищепром Украины и мира)