Производители мяса птицы и яиц прогнозируют рост себестоимости продукции на 10-20% к концу года в связи с переходом к свободно плавающему курсу тенге. Об этом сообщил соучредитель группы птицеводческих предприятий ТОО “Управляющая компания Шанырак” Максим Божко, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане. Представитель птицеводческой отрасли рассказал, какова импортная составляющая при производстве продукции в Казахстане.
– Всех очень волнует рост цен после того, как тенге был отправлен в свободное плавание. Самая главная часть в себестоимости яйца и мяса птицы – это корма. Они занимают 60 -70% себестоимости. В кормах половину занимает зерновая составляющая: пшеница, ячмень, кукуруза – то, что производится в Казахстане, и мы не покупаем импортную продукцию. Поэтому остаётся вторая половина, которая зачастую импортируется, – это ветеринарные препараты, минеральные добавки, которые не производятся в Казахстане, соевый шрот, который иногда даже везут из Южной Америки, и он здесь получается дешевле, чем местного производства, – проинформировал Максим Божко. По его словам, эти импортные составляющие подорожают в связи со свободно плавающим курсом тенге.
– Но на себестоимость продукции это повлияет не на 30-40%. Примерно на 10-20% себестоимость на наших предприятиях до конца года, я думаю, вырастет. Потому что уже сегодня многие поставщики нам звонят и говорят: “Мы будем цены поднимать”. Рост цен очень плавный, аккуратный, но он неизбежен. Я не говорю, что это произойдёт в течение месяца или двух, но как таковое изменение цены происходит, – пояснил соучредитель группы птицеводческих предприятий ТОО “Управляющая компания Шанырак”. Он отметил, что оборудование, которое используют на птицеводческих предприятиях, – импортное на 100%. Но благодаря поддержке государства и холдинга “КазАгро” все сельхозпроизводители приобретают оборудование на тенговые кредиты. Поэтому для действующих птицеводческих фабрик затраты на оборудование не должны повлиять на конечную цену продукции.
В то же время проблемой, которая приводит к резкому повышению стоимости продукции, Максим Божко назвал многочисленных посредников. – На пути от производителя до покупателя товар дорожает в 2 раза. Причина – целая цепочка посредников, оптовых и розничных покупателей, в том числе неконтролируемая наценка в магазинах. Есть закон, по которому накрутка цены на товары первого потребления не должна составлять больше 20% по разным категориям. Но зачастую в магазинах она может составлять и 30%, и 40%, и 50%. Никто не приходит в маленькие частные магазины и не наказывает, и не контролирует эту наценку, – сообщил Максим Божко.
Он напомнил, что в 2012-2013 гг., когда цены на яйцо в магазинах выросли за год на 30%, их поднимали именно перекупщики, а не производители. Сегодня отечественные предприятия на 100% обеспечивают потребности населения в яичной продукции. По мясу птицы ситуация несколько хуже – эта цифра составляет около 60%. – Но в данный момент ведется ввод в эксплуатацию нескольких птицефабрик по стране. И в ближайшие 2-3 года дефицит по мясу птицы собственного производства сократится, я думаю, до 10-20%, – спрогнозировал Максим Божко. Он также отметил, что одной из болевых точек отечественного птицеводства стало увеличение квоты на ввоз куриных окорочков из СШАс 120 тыс. до 140 тыс. т. Это произошло в связи со вступлением Казахстана в ВТО.
– На границе окорочка заходят по $1 за килограмм, при том что себестоимость производства мяса птицы в Казахстане составляет от $2 до $3. В принципе это товар, с которым невозможно конкурировать по ценовому показателю. Здесь мы можем только через пропаганду говорить, что это мясо, которое привезено очень издалека. Оно везлось в морозильных контейнерах, и не всегда можно проконтролировать качество перевозки. Есть момент, когда в окорочка производят вливание воды – так называемое шприцевание, и вес мяса увеличивается на 30-50%, – обозначил проблему Максим Божко. По его словам, как только казахстанские птицефабрики увеличат объём собственной продукции, производители намерены ходатайствовать о том, чтобы квота на ввоз окорочков из США поэтапно снижалась. (forbes.kz/ Пищепром Украины и мира)