Призывы ввести налог на мясо впервые прозвучали в Швеции пару лет назад. Основанием для такой меры послужило убеждение, что подобный налог поможет немного снизить потребление мясной продукции и, тем самым, будет способствовать уменьшению негативного воздействия мясного производства на окружающую среду.
Сейчас ходатайство о введении такого налога подала группа экологов-активистов, которая уже собрала более 7000 подписей в поддержку данного проекта. Теперь министр развития Кристина Перссон формирует рабочую группу, которая будет исследовать вопрос о том, может ли подобный налог использовать как инструмент для поощрения здорового питания и изменения кулинарных привычек шведов. Пресс-секретарь экологической организации SMMI, выступившей инициатором проекта, Тойво Йоккала, сообщает, что ходатайство экологической организации привлекло внимание и получило поддержку нескольких чиновников. Он также отметил, что, конечно, едва ли можно ожидать введения налога на мясо в ближайшем будущем, но привлечение внимания к данной проблеме – это уже немаловажный результат, которого удалось достичь. (Meatinfo/ Пищепром Украины и мира)