В текущем сезоне многие фермеры увеличат объемы закладки яблока на хранение. Об этом в ходе пресс-конференции “Яблочный бизнес Украины-2015: безграничные возможности или скрытые угрозы?” заявила руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”Татьяна Гетьман.
По ее словам, ранее многие производители предпочитали сбывать большую часть урожая сразу с поля, опасаясь высокой конкуренции со стороны импортного яблока во второй половине сезона. В текущем же сезоне снижение конкуренции с импортом, а также высокий спрос российских компаний на яблоко в конце прошлого сезона стимулируют фермеров делать акцент на хранении.
“Низкий курс гривни и удорожание импортного яблока могут послужить своеобразной защитой для украинских производителей, – продолжает Т. Гетьман. – Из-за роста курса доллара в первой половине т.г. польское яблоко стало дороже в среднем вдвое, что сделало его менее конкурентоспособным на украинском рынке по отношению к местной продукции”.
При этом Т. Гетьман отмечает, что украинские фермеры в последние годы активно наращивают мощности по хранению яблока.
“Бум строительства фруктохранилищ в Украине пришелся на 2007-2008 гг., – говорит эксперт. – Однако если тогда фермеры отдавали предпочтение хранилищам с холодильными установками, то в последние 5 лет производители активно инвестируют в строительство хранилищ с РГС, в которых потери в процессе хранения в разы ниже”. По данным эксперта, потери в процессе хранения в хранилищах с РГС, как правило, не превышают 2-3% от заложенного объема. Для сравнения: в необорудованных хранилищах этот показатель может достигать 20-30%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)