Несмотря на стремительное развитие яблочного сектора Украины, представители украинских оптовых компаний признаются, что зачастую отдают предпочтение работе с импортной продукцией. Об этом в ходе пресс-конференции “Яблочный бизнес Украины-2015: безграничные возможности или скрытые угрозы?” заявил Сергей Довбня, директор ТСК “Торговый дом “Калиновка”.
“Стоит признать, даже в условиях довольно активного развития украинского яблочного сектора работать с импортным яблоком для импортеров и экспортеров по-прежнему намного легче, чем с продукцией местного производства, – говорит эксперт. – Дело в том, что у европейских, в частности польских, садоводов намного выше стандарты качества и они гораздо серьезнее относятся ко всем производственным процессам. В то же время, многие украинские фермеры зачастую уделяют мало внимания предпродажной подготовке и хранению и гоняться за прибылью”.
По словам эксперта, европейские садоводы делают ставку на технологии производства и хранения яблока, что позволяет им гарантировать стабильные поставки качественной продукции в течение всего сезона. “Даже сегодня, в конце июля, мы может купить качественное польское яблоко урожая прошлого сезона, что говорит о высоком уровне технологий развития в Польше, – говорит эксперт. – При этом большинство хозяйств в Польше получило сертификат качества Global Gap, в то время как в Украине уровень сертификации производства согласно международным стандартам остается невысоким”. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)