За последние 10 лет площади под яблоневыми садами в Украине сократились в 1,5 раза и приблизительно на столько же выросло производство яблок. Об этом в ходе пресс-конференции “Яблочный бизнес Украины-2015: безграничные возможности или скрытые угрозы?” заявила руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман. “Несмотря на сохраняющуюся тенденцию сокращения площадей под яблоком в Украине, производство этих фруктов в стране за последнее десятилетие выросло почти в 1,5 раза”, – говорит Т. Гетьман.
Основными причинами стремительного роста производства яблока в стране, по мнению эксперта, является интенсификация производства, вступление в плодоношение новых садов и увеличение средней урожайности. “Сокращение площади под яблоками в Украине связано с выкорчевкой старых неэффективных насаждений с низкой урожайностью, – продолжает Т. Гетьман. – В то же время, садоводы закладывают интенсивные сады, которые занимают меньшие площади, однако позволяют собрать больший урожай за счет более высокой урожайности”.
По словам эксперта, сектор яблока является одним из наиболее динамично развивающихся в АПК Украины, что обусловлено высоким спросом на эту продукцию как экспортеров, так и внутри страны. По данным эксперта, яблоко занимает около 30% во фруктовой корзине украинца и является лидером по объемам экспорта среди плодоовощной продукции. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)