Компания Clara Foods получила $1,7 млн. начальных инвестиций на попытку использовать генетически модифицированные дрожжи для создания заменителя яичных белков. Компания пытается разработать заменитель, который будет иметь вкус и пищевую ценность настоящих яичных белков.
В отличие от компании Hampton Creek, которая производит заменители яичных белков из растительного белка, концепция Clara Foods представляет собой жидкую альтернативу, созданную при использовании генетически модифицированных дрожжей. Производство яичных белков без участия куриц может сэкономить существенные деньги и время для компаний, которые заготавливают яйца и затем отделяют яичные белки. Другим преимуществом является альтернатива в случае потенциального дефицита яиц вследствие птичьего гриппа. Заменители также могут устранить риск заражения сальмонеллой и улучшить защиту животных.
Стоимость и экономия времени некуриных яичных белков могут привлечь производителей продовольствия, особенно крупные компании, которые используют много яичных белков. Однако тот факт, что эти ингредиенты будут содержать ГМО, вероятно, ограничит их привлекательность. Учитывая давление, оказываемое на производителей продовольствия с целью удалить ГМО из продуктов, и требования маркировки продуктов, содержащих ГМО, многие компании могут отказаться принять новый ГМ-ингредиент. (Agro2b/ Пищепром Украины и мира)