Еще в 1931 г. Уинстон Черчилль высказал мысль о том, что бессмысленно выращивать целую курицу, чтобы съесть грудку или крылышко. По его мнению, в этом случае целесообразно выращивать лишь отдельные куски курятины. Великий политик не предполагал, что спустя 84 года его фантастическое предложение может быть воплощено в жизнь с помощью новых технологий.

Эксперты говорят, что в обозримом будущем люди смогут покупать мясо, выращенное в лабораториях и даже изготовленное методом объемной печати. И первые шаги для этого уже делаются: немецкие студенты Сара Мауч и Аарон Абентойер создали образец машины, с помощью которой, по их словам, можно будет осуществлять распечатку различных видов мяса.

Они предполагают, что этот аппарат, как и микроволновка, в свое время станет обязательной принадлежностью каждой кухни. По мнению дизайнеров, уже в ближайшем будущем мясо будет производиться из синтетического “наслоенного” материала, в котором не будет костей или даже специфических особенностей того или иного вида мяса. Так, они полагают, что можно будет делать “стейк” из сочетания сырья со вкусом курицы и говядины. В новом принтере имеется опция по выбору мяса, которое можно распечатать, при этом прибор демонстрирует состав каждого вида мяса и медицинские рекомендации для пользователей.

Принтер может также дополнить распечатанную еду необходимыми для организма минералами согласно информации о здоровье пользователя. Дизайн созданного ими прибора, получившего название Cultivator, разработан с учетом возможных тенденций оформления кухонь в ближайшем будущем. Устройство представляет собой гладкую белую коробку с плоской черной крышкой, похожей на iPad. Студенты специально выбрали черный цвет, чтобы это кухонное устройство ассоциировалось с хорошо знакомой всем варочной поверхностью.

Демонстрация этого аппарата (пока без функции печати мяса) состоялась на недавней выставке в университете. Программное обеспечение 3D-принтера разработано с использованием платформы iOS, благодаря чему пользователь может выбрать свой личный профиль. По словам С. Мауч, на интерфейсе Cultivator помещена коллекция рецептов, взятых из разных источников. При этом мясо в них оценивается по трем основным источникам: цвет, сочность, структура. Студенты полагают, что данный принтер будет в основном работать от солнечной энергии, подпитываясь светом, льющимся из окна на кухне.

Конечно, точную дату использования этого устройства по назначению пока сложно назвать, однако само воплощение концептуальной идеи говорит о том, что она делает шаг в дома людей. В настоящее время инвесторы проявляют большой интерес к производству синтетического мяса, которое, как считается, будет технологическим прорывом на рынке пищевой индустрии. В частности, в проект Modern Meadow, предусматривающий распечатку мяса на 3D-печатных устройствах, вложил свои средства потомок легендарного основателя Stand Oil Джона Д. Рокфеллера Джастин Рокфеллер. (Дело/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий