Объем рынка муки пшеничной и пшенично-ржаной в Украине в январе-мае 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 19,6%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного AR-group.

Как отмечают аналитики, основной причиной снижения объемов рынка муки пшеничной и пшенично-ржаной является снижение ее объемов производства на украинских предприятиях.

В январе-мае 2015 г. в Украине было произведено 736,4 тыс. т муки пшеничной и пшенично-ржаной, что на 16,1% меньше по сравнению с прошлым годом – 877,7 тыс. т. Аналогичная тенденция характерна и для муки из других зерновых культур (по данным аналитического агентства, процент снижения ее объемов производства составил 10,7%).

Среди основных причин падения производства муки в Украине в AR-group называют снижение внутреннего спроса, которое обусловлено не только уменьшением численности населения в стране, а и снижением уровня покупательной способности. Также важной причиной стал рост затрат на производство муки в Украине, что привело к уменьшению рентабельности предприятий.

“При этом, анализ рынка муки показывает, что несмотря на негативные тенденции в отрасли в целом, есть предприятия которым удалось увеличить объем производства муки пшеничной и пшенично-ржаной в 2015 г. Среди компаний из десятки лидеров по объемам производства – это “Новопокровский КХП”, “КХП Талное”, “Винницкий КХП №2”, “Кулиндоровский КХП”, “Энлиль”, – рассказывают в аналитическом агентстве, уточняя, что эти компании сумели увеличить свои объемы производства муки пшеничной и пшенично-ржаной благодаря росту объемов экспорта продукции. (Latifundist.com/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий