Потенциал Северо-Западного региона может стать локомотивом молочной революции в России, учитывая высокие производственные показатели Ленинградской и Вологодской областей. Экономический кризис – лучшее время для начала понимания процессов в молочном скотоводстве, полагают эксперты.
После введения ответных “продовольственных” санкций российский рынок отреагировал на запрет ввоза молока и молочных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии изменением структуры игроков и перераспределением объемов. “Привычный для современного потребителя ассортимент на полках магазинов поменялся: российских товаров на полке стало больше, активизировали свои ресурсы лидеры рынка, произошло частичное замещение импортной молочной продукции российскими товарами”, – рассказывает руководитель пресс-службы группы компаний “Галактика” Ольга Агафонова. После введения антисанкций на ввоз сельскохозяйственной продукции страны-импортеры молочных продуктов в Россию, попавшие в “запретный” список, пытаются любыми способами сбыть свою продукцию: значительно снижают цены, а также используют различные схемы реэкспорта, при которых не платятся ни таможенные пошлины, ни налоги. Российским же производителям молока и переработчикам в такой ситуации трудно выдерживать конкуренцию.
“Если посмотреть на мировые цены на молоко и молочные продукты, то нетрудно заметить взаимосвязь между падением средневзвешенных цен и снижением поголовья коров и объемов производства молока в России. После рекордно низких цен в середине 2012 г. объемы российского товарного молока в 2013 г., по данным Росстата, упали на 900 тыс. т (с 19,8 млн. т до 18,9 млн. т)”, – комментирует представитель Национального союза производителей молока Мария Жебит. В связи с увеличившимся курсом доллара и ставок по кредитам себестоимость производства молочного сырья и его переработки в конечном счете увеличилась примерно на 40%. Согласно исследованию ИК “Грифон-Эксперт”, в России за последние десять лет – с 2004 г. по 2014 г. – количество голов коров снизилось на 17%. Несмотря на снижение поголовья, валовой надой молока КРС в 2014 г. увеличился по сравнению с 2013 г. на 1%. Около 50% молока производят хозяйства населения (в 2014 г. – 47%), другую половину – сельские хозяйства (в 2014 г. – 47%), на долю фермерских хозяйств выпадает лишь 6% производства. В России основной объем производства молока приходится на три региона: Приволжский федеральный округ (31,1%), Сибирский федеральный округ (17,7%) и Центральный федеральный округ (17,6%).
Всего в СЗФО в 2014 г. было произведено 1705,7 тыс. т молока. Рост по сравнению с 2013 г. составил 1% (в 2013 г. было произведено 1684,6 тыс. т молока). Основной объем производства молока в СЗФО приходится на Ленинградскую и Вологодскую области. Ленобласть производит 45% всего объема животноводческой продукции Северо-Западного региона и 3% продукции России. Использование новейших технологий, улучшение условий выращивания коров, улучшение качества кормовой базы позволяло в течение последних лет сельхозпроизводителям наращивать показатели производительности молочного стада. За последние 5 лет, начиная с 2010 г., сельскохозяйственные организации увеличивают надои с одной коровы в среднем на 4% в год.
Сложно спрогнозировать, каким образом импортозамещение отразится на производительности коров, – использование новейшей техники в сельскохозяйственных организациях также способствовало росту показателей надоя молока на одну корову. В СЗФО показатели производительности коров выше, чем в других регионах. В Ленинградской области – самый высокий показатель надоев молока с одной коровы в России. В январе-феврале 2015 г. данный показатель превышает общероссийский почти на 52%. По данным Комитета АПК, в 2013 г. продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях составила 7384 кг, что на 47% выше среднероссийских показателей. Одной из причин высокой молочной производительности в Ленобласти является породистый состав молочного скотоводства. Более 80% – это черно-пестрая порода коров. Доля выручки от реализации продукции молочного животноводства в общем объеме в 2013 г. составила 22,6%. Доля сельхозорганизаций, занимающихся молочным животноводством, – 40,6%.
Регион делает ставку на качественные показатели скота. “Ленинградская область как регион с наиболее высоким генетическим потенциалом продуктивности коров, занимающий лидирующие позиции по надоям, приступила к созданию современного селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве. Он будет создан на базе одного из ведущих племенных заводов для обеспечения регионов России высококачественным племенным материалом”, – отмечает вице-губернатор области Сергей Яхнюк. Регион не забывает также и о проблеме сбыта продукции – губернатор ЛО Александр Дрозденко выступил с инициативной сделать на рынках Санкт-Петербурга “уголки Ленинградской области”, где фермеры региона могли бы торговать своей продукцией. В соседнем молочном регионе, Вологодской области, в 2014 г. всеми категориями хозяйств произведено 444,8 тыс. т молока, в том числе: сельхозорганизациями – 408,3 тыс. т (91,8%), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 13,4 тыс. т (3%), хозяйствами населения – 23,1 тыс. т (5,2%). Производством молока в области занимаются 123 сельскохозяйственных предприятия и 45 крестьянских-фермерских хозяйств. Увеличение объемов производства в 2014 г. по сравнению с 2013 г. достигнуто за счет роста продуктивности коров.
В 2014 г. в сельскохозяйственных организациях средний надой молока на одну корову превысил 6 тыс. кг и составил 6028 кг (109% к 2013 г.). Визитная карточка области – это масло, в том числе знаменитое “Вологодское”, на долю которого приходится около 35% общего выпуска. Объем производства масла составил 5,8 тыс. т (плюс 11%), знаменитого “Вологодского” масла выпущено почти 2 тыс. т. Как оценивает ситуацию руководитель отдела экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства СЗНИЭСХ Владимир Суровцев, несмотря на определенные достижения и успехи, фактическое состояние отрасли молочного скотоводства в Ленинградской области и в Российской Федерации в целом можно охарактеризовать как стагнацию производства на фоне динамично развивающихся отраслей птицеводства и свиноводства.
Директор по закупкам молока ГК Danone в России Алексей Рябков, говоря о необходимых условиях устойчивого роста производства молока при сохранении растущего спроса, выделяет такие факторы, как повышение экономической эффективности производства молока за счет совершенствования технологий кормления, воспроизводства, кормопроизводства, направления инвестиций в расширение производственных мощностей и повышения квалификации персонала. Все указанные факторы развития отрасли находят отражение в стратегии предприятий регионов Северо-Запада, что позволяет им успешно конкурировать с другими регионами России и развивать молочную индустрию. (Эксперт-Северо-Запад/Пищепром Украины и мира)