В I квартале текущего года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств РФ составил 1042 тыс. т в убойном весе (1418 тыс. т в живом весе), что на 12,7% (на 117,2 тыс. т в убойном весе) превышает показатели I квартала 2014 г.

В сельхозорганизациях производство мяса птицы за рассматриваемый период возросло на 12,8% (на 111,1 тыс. т), до 979,6 тыс. т. По итогам первых трех месяцев 2015 г. в данной категории хозяйств производится 94% всего мяса птицы на РФ, говорится в исследовании “Российский рынок мяса птицы в I квартале 2015 г.”, подготовленном ИАА “ИМИТ”.

В хозяйствах населения производство в январе-марте 2015 г. также увеличилось до 55,3 тыс. т, т.е. на 10,9%, или 5,4 тыс. т. В крестьянско-фермерских хозяйствах в указанный период производство данного вида мяса увеличилось на 8,9%, до 7,4 тыс. т. Рост объемов производства мяса птицы во всех категориях хозяйств в рассматриваемый период отмечается во всех федеральных округах. Исключением стал только Дальний Восток, где зафиксировано незначительное снижение производства. В большинстве субъектов РФ в I квартале 2015 г. наблюдалась положительная динамика производственных показателей.

Как отмечают эксперты, среди регионов, которые сумели существенно нарастить объемы, находятся Брянская, Ивановская, Астраханская области, а также Республика Мордовия и Республика Марий Эл. В целом наиболее динамично развивающимися регионами в области птицеводства являются регионы Приволжского федерального округа. ПФО удалось нарастить производственные показатели в I квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16,8%. В натуральном выражении рост составил почти 30 тыс. т.

“В январе-марте 2015 г. объем импорта мяса птицы снизился на 63% и составил 22,5 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт куриного мяса на Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 62,5%, импорт мяса индейки сократился на 72,74%. Утиного мяса в январе-марте 2015 г. завезли 0,1 тыс. т, что на 0,4 тыс. т меньше, чем аналогичном периоде 2014 г. Поставки гусиного мяса в рассматриваемый период составили всего 139 кг”, – указывается в исследовании. (РБК/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий