Для российского рынка сыров 2014 г. принес неоднозначные итоги. С одной стороны, перед производителями сыров появились новые перспективы в связи с введением продовольственных санкций в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Отметим, что до введения антисанкций в 2013 г. доля импортной продукции в объёме предложения составляла более 45%, в то время как доля производства была на уровне 35%. При этом основными поставщиками продукции на российский рынок были те страны, в отношении который сейчас действует запрет.
В 2014 г. доля импорта сократилась до 36,2%, а внутреннего производства, напротив, выросла до 41,5%. Таким образом, продуктовое эмбарго создало благоприятные условия для развития импортозамещения на рынке сыров. С другой стороны, эксперты считают, что в условиях падения рубля и сокращения банковского финансирования инвестиции в различные категории молочного производства будут сокращаться, а уровень отраслевых рисков расти.
Начиная с августа 2014 г., после введения продуктовых санкций, в России образовался дефицит молочных продуктов, который подтолкнул переработчиков перейти на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, сыров. В целом за 2014 г отечественные производители нарастили объём выпуска сыров почти на 10% по отношению к 2013 г.: с 344,7 тыс. т до 378,4 тыс. т. Многие региональные компании после введения санкций заявили о своём намерении расширить продуктовую линейку и наладить производство сыров европейских сортов. Запрет на ввоз разных категорий продуктов питания будет действовать и в течение 2015 г. В связи с этим российские предприятия нарастят выпуск производства ещё на 4,2% относительно 2014 г. По оценкам, в 2015 г. объём производства сыров составит 394,3 тыс. т.
Несмотря на рост внутреннего производства, избежать дефицита сыров на рынке не удалось. Ввоз продукции в страну в 2014 г. просел более чем на 25% относительно предыдущего года. В 2013 г. в пятёрку крупнейших поставщиков сыров на российский рынок входили Беларусь, Нидерланды, Украина, Германия и Финляндия. За исключением Беларуси, в 2014 г. все основные страны-поставщики существенно сократили объёмы поставок своей продукции – в среднем на 60% относительно 2013 г. Чтобы минимизировать наличие дефицита сыров на рынке, для России останутся актуальными следующие тенденции: наращивание внутреннего производства и увеличение импорта из стран, с которыми сохранились рабочие отношения. (РБК/Пищепром Украины и мира)