Перспективная отрасль козоводства находится сейчас в Латвии на стадии кустарного производства, и без возможностей переработки сырья шансов на развитие у нее мало. Начиная с 2005 г. поголовье коз в Латвии увеличилось более чем в два раза. В Латвии десять хозяйств с количеством коз 100-200 и только одно, где около 300 коз, свидетельствует статистика Центра данных о сельском хозяйстве.
Козы выращиваются для молока, мяса, селекции, есть возможности получения и шерсти. Прогнозируется, что к 2020 г. в Латвии будет 20 тыс. молочных и 5 тыс. мясных коз. К этому времени Латвийское общество козоводства планирует открыть первое в Латвии предприятие по переработке козьего молока. Хозяйство Раймонда Мелдериса Livi – одно из двух в Латвии официально зарегистрированных предприятий по переработке козьего молока. Здесь собственными силами производят козий сыр для поставок в магазины. По признанию Мелдериса, бесплатной рекламой хозяйству служит сельский туризм. “Некоторые никогда не пробовали козий сыр, у других был негативный опыт. Если людям понравилось, они рассказывают об этом дальше”, – говорит Мелдерис. Поэтому он охотно встречает в своем хозяйстве школьные и туристические автобусы. В Livi триста коз разных сортов, в том числе местных латвийских, а площадь хозяйства составляет 150 га. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)