Компания “Клуб сыра”, которая входит в пятерку крупнейших производителей в отрасли, инвестировала 0,7 млн. грн. в производство новых сортов сыра на замену дорогого импорта. Об этом сообщили в компании. Первая партия новинок, которые разрабатывались полгода, уже поступила в продажу в торговые сети объемом 12 т. После вступления Украины в ВТО в 2008 г. был уменьшен размер ввозной импортной пошлины.
Это привело к значительному увеличению ввоза продукции из других стран, в частности, сыра: из 4 тыс. т в 2009 г. до 17 тыс. т в 2013 г. С начала 2014 г. объемы импорта европейских производителей стали уменьшаться. Такая же тенденция наблюдается и в 2015 г. Основными причинами такого падения импорта продукции на территорию Украины стали девальвация гривны и введение дополнительной 10% ввозной импортной пошлины на все продукты питания. Как следствие, сократился и импорт качественных сыров, которые ранее были альтернативой отечественной продукции: Гауда, Эдам, Радомер, Тильзитер и другие.
В этих условиях “Клуб сыра” направил усилия на разработку новых традиционно качественных сортов сыров для поддержки внутреннего рынка. Ассортимент продукции был дополнен сырами “Грюнвальд” из пажитника, “Дижонский” с зернами горчицы, “Неаполитанский” с томатом, паприкой и базиликом и “Сорочинский” с топленым молоком, на разработку которых “КС” вдохновляли богатые традиции европейского и отечественного сыроделия.
“В 2014 г. “Клуб сыра” сохранил тенденцию к наращиванию производства. Мы увеличили этот показатель по сравнению с 2013 г. на 11% – до 6,5 тыс. т. Это объясняется независимостью компании от российского рынка сбыта и соответствующей ассортиментной политикой. Прогнозируя процесс сокращения импорта сыра, мы начали выпускать качественную альтернативу европейским сырам в линейке “Мировая сырная коллекция”. Сегодня украинцы все больше отдают предпочтение отечественному продукту, изготовленному с соблюдением традиционно высоких стандартов производства. Высокое качество и тщательное соблюдение технологий – это то, что нужно покупателю, это то, что мы предлагаем”, – подчеркнул Максим Рылик, исполнительный директор ООО “Клуб Сыра”. ООО “Клуб сыра” входит в пятерку лидеров основных игроков на рынке твердых сычужных сыров Украины. В компании работают более 800 сотрудников. Основные производственные мощности находятся в Каневе Черкасской области. (УНН/Пищепром Украины и мира)