Украина имеет значительный потенциал в освоении европейского рынка негенномодифицированной сои, спрос на которую в ЕС стабильно растет. Такое мнение на пресс-конференции в информационном агентстве “Интерфакс-Украина” озвучил президент объединяющей производителей и переработчиков негенномодифицированных соевых бобов в 15 странах ассоциации “Дунайская Соя” Маттиас Крён.

По его словам, страны ЕС ежегодно импортируют около 32 млн. т сои, преимущественно из США, Бразилии и Аргентины, которая используется в кормовых целях для животноводства. Лишь 5 млн. т из этого объема приходится на негенномодифицированную сою. При этом европейские потребители выдвигают все большие требования к готовой животноводческой продукции в части происхождения и качества кормов. “Европа на сегодня импортирует 5 млн. т негенномодифицированной сои. Очень малая доля из этого поступает из Украины. Мое видение: в будущем Украина может обеспечивать 30-50% такой сои. Конечно, есть много вызовов, необходимо также решить вопросы, связанные с транспортировкой и возможностями переработки сои. Естественно, это произойдет не со дня на день, но в течение пяти-шести лет”, – сказал М. Крён, добавив, что в настоящее время Украина уже является крупнейшим в Европе производителем сои.

Как отметил Феликс Гон, представитель в Украине австрийской семенной компании Probstdorfer Saatzucht Ges.mbH & CoKG, которая является членом ассоциации “Дунайская соя”, за последние несколько лет Украина увеличила площади выращивания сои с 1,4 млн. га до 2 млн. га и в теперь ей нужно определиться, в каком сегменте рынка развиваться. По его мнению, перспектива за премиальным сегментом с более высокой добавленной стоимостью.

При этом, по оценкам председателя правления корпорации “Сварог Вест Групп” Андрея Гордейчука, негенномодифицированная соя на мировом рынке может стоить на $20-120/т дороже, чем генномодифицированная. В то же время, в Украине доля производства негенномодифицированной сои, по разным данным, составляет 30-70%, несмотря на то, что законодательно ее выращивание запрещено.

А. Гордейчук сообщил, что “Сварог Вест Групп” недавно вошла в ассоциацию “Дунайская соя” и планирует продвигать свою продукцию на европейский рынок. “В 2015 г. мы начинаем проект с “Дунайской соей” сертификации части наших посевов – это порядка 10 тыс. га сои, которая будет отвечать дополнительным требованиям качества. Это ряд процедур дополнительного контроля, производственного процесса”, – сказал он. По словам А. Гордейчука, летом 2015 г. компания планирует начать строительство завода по переработке сои с тем, чтобы в дальнейшем поставлять на рынок ЕС высокопротеиновый шрот, в том числе план на 2015/2016 маркетинговый год – не меньше 140-150 тыс. т с отметкой “негенномодифицированная продукция из Украины”. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий