За 2014 г. рыбоперерабатывающие предприятия Новосибирской области добыли более 6,1 тыс. т рыбы, в том числе промышленным способом 4,6 тыс. т, а также 1,5 тыс. т выращенной товарной рыбы. Только Купинский рыбокомбинат, принадлежащий компании “Камшат”, добыл 1600 т рыбы и является неоспоримым лидером отрасли. Однако чтобы увеличить производственные объемы и полностью восполнить разрывы на рынке, нанесенные санкциями, компаниям необходимо осваивать новые водоемы региона и найти способы реализации продукции.
Для развития рыбохозяйственного комплекса региона власти готовы разработать меры поддержки. Что это будет – специальный закон или отдельное положение в составе общей программы развития продовольственной безопасности – пока непонятно. На рыбохозяйственном совете подвели итоги работы комплекса региона в 2014 г., озвучили перспективы его развития и задачи по замещению импортной продукции.
Сегодня в Новосибирской области работают 216 предприятий, входящих в рыбохозяйственный комплекс, 130 из них занимаются товарным рыбоводством, 29 – промышленным, 48 – переработкой рыбы и только девять – разведением молоди рыб. Одно из крупнейших предприятий региона – компания “Камшат”, она работает по принципу замкнутого цикла – занимается разведением, добычей, переработкой и реализацией свежемороженой рыбы.
Для того чтобы вывести регион в лидеры по добыче и переработке рыбы, потребуется три-четыре года, уверен директор компании Анатолий Гавриленко. В 2015 г. “Камшат” планирует добыть 2600 т рыбы, а к 2019 г. увеличить эти объемы до 9 тыс. т (перерабатывать – 6400 т) – 75% от плана, поставленного перед регионом федеральными властями. Увеличение мощностей поможет Новосибирской области стать лидером по производству рыбной продукции, но достичь нужного результата можно только при использовании потенциала всех озер области и строительстве еще двух рыбоперерабатывающих предприятий – в городах Карасук, Купино или Барабинке, однако на это потребуются солидные средства – объем инвестиций оценивается в 800 млн. руб. Кроме того, компания готова восстановить два рыбопитомника – Сартланского и Урюмского, на это потребуется еще 50 млн. руб.
Увеличение объемов производства – не просто инициатива участников отрасли. По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, к 2020 г. в водоемах Новосибирской области планируют добывать 12 тыс. т рыбы. Чтобы за пять лет улучшить показатели, нужно вовлекать в рыбохозяйственный оборот малые и средние водоемы области, в том числе пруды, содействовать искусственному и естественному воспроизводству рыбы и создать благоприятные условия для привлечения эффективных инвесторов.
В настоящее время на территории региона могут быть предоставлены в пользование 338 водоемов в Барабинском, Чановском, Венгеровском, Куйбышевском, Купинском, Колыванском, Усть-Таркском районах. “Отрадно, что за 2014 г. после ввода санкций нашелся стимул нашим рыбохозяйствам активно заниматься добычей и переработкой, поэтому провала на рынке реализации не оказалось. И уже продукция, особенно наша речная рыба, оказывается (для меня это сегодня было открытием), пользуется спросом на экспортных поставках. Необходимо выстраивать на территории региона полную производственную цепочку: от разведения и вылова рыбы до ее переработки и реализации. Именно такую задачу дальнейшего развития рыбохозяйственной отрасли мы должны ставить, ведь это одна из потенциальных точек роста экономики области”, – заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
В прошлом году господдержка рыбохозяйственных организаций из областного бюджета составила 40 млн. руб. “Финансирование надо как минимум оставить на том же уровне, тогда мы сможем осилить задачи. Если его сократят до 20 млн., то мы просто не выживем”, – уверен руководитель потребительского кооператива “Карачинское сельпо” Владимир Романов.
По мнению главы региона, все меры поддержки не должны сводиться к тому, чтобы “просто дать денег”. Среди озвученных на рыбохозяйственном совете целей также необходимость проработать дополнительные меры по реализации рыбы местного производства через торговые сети, а помимо этого на продовольственных ярмарках и рынках области. Например, компания “Камшат” сегодня реализует продукцию через собственную и федеральные сети магазинов, однако, как признается директор Анатолий Гавриленко, развитие фирменной сети – это единственный путь, чтобы производители могли выжить. “Торговые сети просто грабят нас – со 100 млн. руб. выручки 10 млн. руб. сразу забирают, накручивают на нашу продукцию 30%, цена сильно вырастает, и продажи затормаживаются. Сегодня 32-34% продукции мы реализуем через свои магазины, их десять, 40% – через сети, остальное – мелкие покупатели на рынки. Пока собственные магазины проигрывают из-за низкой доходности, если они арендованные”, – объясняет он. В планах компании открыть еще десять магазинов в Новосибирской области. “Нельзя просто выдать 45 млн. руб. Если “Камшат” хочет развивать фирменную торговую сеть, то давайте проанализируем ситуацию и дадим компании три-четыре объекта, которые находятся на балансе города или области, предоставим льготные условия аренды”, – предлагает Городецкий.
Среди необходимых мер государственной поддержки развития прудового товарного рыбоводства областной департамент природных ресурсов считает необходимым возмещение 50% стоимости выполненных мелиоративных мероприятий в рыбоводных водоемах и приобретенных специализированных кормов для выращивания товарной рыбы, а также возврат половины затрат за выполненные работы по ремонту гидротехнических сооружений на прудах.
Определить специальные меры чиновники решили, но какие направления именно будут затронуты, пока неизвестно – будет это помощь в открытии новых предприятий, закупке оборудования, в предоставлении площадей на льготных условиях или все сразу. Как признал глава региона, потенциал для выполнения плана у Новосибирской области есть, а в период кризиса развитие рыбохозяйственного комплекса – одна из самых выгодных перспектив для экономики, и если правильно расставить приоритеты и определить “больные точки”, которые необходимо исправить, отказаться от неэффективных предприятий и сосредоточиться на внедрении замкнутого цикла производства, местные производители смогут покрыть запросы не только новосибирского рынка, но и работать на экспорт. (Эксперт-Сибирь/Пищепром Украины и мира)