В Швеции на маркировке свинины, баранины, птицы должна указываться страна-производительница. Ранее такая маркировка была обязательна только на говядине. Требование помечать говядину на предмет страны производства Европейский Союз ввел в 2002 г. на фоне коровьего бешенства (губчатой энцефалопатии).
Вместе с тем, мнение жителей Швеции по поводу новшества властей разделились. Наталия Свирко всего пытается выяснить, откуда поступило мясо. “Шведское – самое надежное. Когда наслушаешься про все эти “мясные скандалы”…”, -отмечает она. А вот для шведа Микаэля Карлссона не имеет разницы, откуда поступает мясо на шведские прилавки. “Со своим бюджетом пытаюсь вкусно поесть за те деньги, которыми располагаю. И тогда привлекает цена мяса”, – говорит он. Карлссон не видит ничего особенного в том, если на упаковке будет написано, что мясо произведено, к примеру, в Ирландии. (Радио Швеция/Пищепром Украины и мира)