“План” февраля 2015 г. месяца по подорожанию, который напрогнозировали эксперты, не просто выполнен, а перевыполнен “с горкой”. Цены выросли практически на все группы товаров буквально за пару дней после того, как в пятницу (20 февраля) курс гривни на межбанке в одночасье рухнул на 2 грн. – до 29,50 грн./$, а на черном рынке еще сильнее – до 30,30 грн./$ и активно набирал высоту по отношению к доллару еще пару дней (дойдя на черном рынке до 40 грн. за $1).
Подорожали хлебобулочные изделия (если в середине февраля батон стоил 4,49 грн., то в конце – 6,69 грн.), накинули 5-10 грн. консервы (печень трески украинского производителя – с 24 грн. до 33 грн., сардины в масле – с 13-14 грн. до 18-21 грн.). Плавленые сырки одной из популярных торговых марок подорожали с 6,8 грн. до 8,8 грн. (хотя молочка в целом подросла меньше всего), чай – с 28 грн. за пачку (25 пакетиков) до 34-38 грн. И даже рулон самой простой туалетной бумаги решил не отставать от тенденции и накинул в цене 60 коп. – с 2,29 грн. до 2,89 грн.
Элитная продукция и вовсе не скромничала – дорожала полусотнями и сотнями. Например, за кило стейка красной рыбы еще недавно просили 250 грн., то сейчас найти ценник ниже 300 грн. сложно. Бутылка французского вина стоила 90-100 грн., а во второй половине февраля взлетела почти на 100 грн. – до 165-170 грн.
Самое обидное в сложившейся ситуации, что дорожают не только импортные товары, но и отечественные. Выросли в цене все крупы, мука, подсолнечное масло, овощи, мясо и др. Причем многое – именно в последнюю неделю-две.
“Люди решили, что нужно сделать хотя бы минимальные запасы отечественной продукции, так как импортная дорогая, а нашей может не хватить на всех. Паника позволила сетям накрутить цены, не опасаясь, что товар залежится на полках”, – объяснил президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко.
По его словам, производители тоже подключились к марафону “кто больше”. За счет удорожания продукции они пытаются компенсировать возросшие затраты на производство (особенно это касается аграриев), так как кредит (на ту же посевную) сейчас получить нереально.
О том, когда товары подешевеют хотя бы немного, не говоря уже о том, чтобы вернуться к прежней стоимости, эксперты говорят с пессимизмом. Главное условие – укрепление гривни и снижение цен на топливо. “При этом если гривня начнет укрепляться, это отразится на ценах не сразу – скидывать будут постепенно, чтобы удостовериться, что это стабильный тренд, а не кратковременное снижение”, – подчеркнули ритейлеры и эксперты рынка.
В феврале больше, чем ожидалось, подорожали овощи борщевого набора. Эксперты выделили три основные причины: растущий спрос на украинские овощи на внешнем рынке, сокращение запасов у фермеров и Великий пост (овощи – главная еда постящихся). Удерживали пальму первенства по темпам роста цен лук и капуста. Если в предыдущем месяце самая ходовая цена на эти культуры была 3-3,5 грн./кг и 4-5 грн./кг соответственно, то сегодня ценники стартуют от 7 грн. Остальные овощи подорожали меньше, накинув к своей цене за килограмм 1-1,5 грн.
В “АПК-информ: овощи и фрукты” и в Украинском аналитическом центре прогнозируют, что в марте ингредиенты борща подорожают на 60-70 коп., хотя другие эксперты утверждают, что рост цен может быть и более существенным – на 1-1,5 грн.
“Во-первых, будет продолжаться пост, а, во-вторых, сейчас такая экономическая ситуация, что борщевые овощи – это чуть ли ни единственный продукт, который, несмотря на рост цен, все еще считается доступным”, – считает руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман.
По словам специалистов консалтингового агентства ААА, даже достаточные переходные запасы, которые, по предварительным прикидкам, должны у нас остаться перед новым урожаем, вряд ли откатят цены. А новый урожай уж точно будет существенно дороже, так как затраты на него уже выше и будут только расти.
“Я закладывал уже подорожавшие семена и удобрения, содержание теплицы выросло, а еще говорят о подорожании электроэнергии. Мы хватаемся за голову, задавая себе вопрос: кто сможет позволить себе нашу продукцию, когда она появится? Некоторые фермеры (из мелких) приняли решение схлопнуть бизнес на этапе, когда узнали, сколько стоят посевной материал и удобрения”, – рассказывает владелец фермерского хозяйства Виктор Марчук.
Салатные овощи в феврале совершили настоящий рывок, накинув сразу по 5-10 грн. к своей и без того высокой цене. В марте, считают эксперты, они будут еще дороже – на 5-10%. Причину называют не слишком оригинальную – стоимость валюты и то, что фермеры анонсируют позднее появление тепличных овощей нового урожая. “Рассаду будем высаживать на две-три недели позже обычного. Так придется меньше тратиться на отопление, что позволит отпускать продукцию дешевле”, – рассказывает директор фермерского хозяйства Олег Нечаев.
При этом грибы, даже с учетом поста и повышенного спроса на них, очень порадовали украинцев тем, что стоимость их в течение минувшего месяца не менялась. “Возможно, ситуация с ценами изменится уже в середине марта. Скорее всего, предложение, которое сейчас тоже повышенное (оно и сдерживало цены пока), снизится, а цены скорректируются в сторону повышения. Хотя заоблачными они все равно не будут – максимум грибы добавят 2-3 грн. на килограмме”, – сообщили в Национальном грибном агентстве.
По подсчетам “АПК-Информ: овощи и фрукты”, в середине февраля фрукты подорожали на 12,4%. Причина – резкое ослабление курса гривни. Причем это средняя цифра – в основном по факту многие фрукты подорожали больше чем на 20%.
Руководитель “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман считает, что цены поднимутся еще как минимум на 2% (это при условии, что доллар останется в нынешних пределах) и в марте, по крайней мере, в первой его половине, так как курс каждый день сюрпризный, и производители захотят накрутить ценники от страха перед неизвестностью: “Они будут включать реальные и потенциальные риски”. Меньше всего подорожают яблоки, так как кроме польских, есть еще запасы отечественных. В GfK Ukraine прогнозируют дальнейшее падение покупательского спроса на фрукты: “Даже несмотря на то, что организму нужны витамины, украинцам придется отказываться от них из-за дороговизны”.
Цены на растительное масло тоже повышаются. Причина – выросла его стоимость на мировых рынках. Производители не исключают, что в ближайшее время еще поднимут цену, но когда и насколько – не говорят. “Когда очередное повышение – не знаем”, – сказали в “Укролияпром”.
Сахар накинул до 1 грн. При этом эксперты говорят о том, что от дальнейшего подорожания не спасет и переизбыток сахара, если гривня будет проседать и дальше. “В этом году себестоимость производства выросла на 30-50%. А цена в 9,5-10 грн./кг фактически загоняет производителя в убыток”, – пояснил Игорь Остапчук (УКАБ).
Яйца тоже будут дорожать – из-за того, что у производителей увеличились расходы на производство.
В феврале, как и предрекали эксперты, практически все мясо подорожало на несколько гривен. А говядина набрала почти 10 грн./кг сверх цены прошлого месяца. В Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ) связывают рост цен с уменьшением поголовья коров.
“В последний месяц темпы сокращения крупного рогатого скота ускорились, так как бизнес убыточный. Даже довольно высокие закупочные цены на скот не покрывают затраты на корма и совсем не мотивируют предприятия к тому, чтобы увеличивалось поголовье”, – резюмировали в УКАБ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, в марте свинина и курятина может подорожать еще на 5%, а говядина – даже 10%.
Что касается рыбы, то в феврале продавцы не успевали переписывать ценники. Но это не предел – в первую неделю марта цены скорректируются еще с оглядкой на доллар. “Закупка ведь уже будет по новым ценам. Честно говоря, с подорожанием товара число покупателей значительно снизилось. Не каждый хочет за кило обыкновенной мойвы платить 40 грн. Про красную рыбу я вообще молчу. Люди подходят к витрине, смотрят – и уходят”, – говорят в магазине “Дары моря”.
По словам экспертов молочного рынка “ИнфАгро”, в феврале цены на сырье для молокопродукции были относительно стабильными, но незначительно вырос спрос населения, что вместе с подорожанием расходов на транспортировку товара вылилось в небольшой рост цен. Но подорожали продукты молочной группы неравномерно. Больше всего – творог, сыр и масло.
В Союзе молочных предприятий Украины сказали, что если подорожание в марте и будет, то незначительное – на 1-2%, так как в условиях снижения общей покупательской способности населения молочники боятся спугнуть наметившийся спрос.
“Экспортные цены гораздо выше внутренних, но внешний спрос недостаточный. Все еще закрыта для торговли Россия, обещанный правительством Китай тоже не спешит открываться для нашей страны, а европейский рынок сбыта погоды в Украине не делает”, – отмечают эксперты “ИнфАгро”.
Мука начала дорожать во второй половине февраля из-за того, что пшеница с 3200-3300 грн./т выросла в цене практически на 1000 грн./т. Это уже частично аукнулось и в ближайшие время еще больше отразится на ценниках. Подорожание на несколько процентов прогнозируют в марте и крупам. Эксперты объясняют, что аграрии несут огромные затраты, которые стараются переложить на потребителя. “Почти все материалы для посевной импортируются. А значит, минудобрения, посадочный материал, средства защиты растений мы будем покупать дороже. Будет подниматься и себестоимость обработки земли. Все это потянет за собой и удорожание себестоимости продукции”, – говорит глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Черкасской области Виктор Гончаренко. По его словам, аграрии сейчас в поисках золотой середины между ценами и качеством материалов для посевной. Часть переориентируется на украинские удобрения. (Вести/Пищепром Украины и мира)