Вследствие запрета экспорта украинской тепличной продукции в Россию на внутреннем рынке образовался избыток овощей. Рост цен на газ существенно увеличил себестоимость производства. Как выживают отечественные производители тепличных овощей и какая цена на ранние овощи нас ожидает?
Экономическая нестабильность и девальвация национальной валюты не смогла не сказаться на рынке овощной продукции. В начале сезона цены на отечественные тепличные овощи увеличились на 20-25% по сравнению с прошлым годом. При этом отечественная продукция все же дешевле импорта. В частности, потребитель может приобрести украинские огурцы за 30 грн./кг, в то время как за импортные ему придется выложить в полтора раза больше – 45 грн./кг. Средняя стоимость украинских томатов на рынке достигает 42 грн./кг, импортный помидор можно приобрести за 57 грн./кг. Сезон реализации тепличных овощей украинского производства в этом году стартовал на две недели позже. По словам руководителя проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяны Гетьман, украинский огурец появился на продуктовых полках лишь в 20-х числах февраля. Томат стал доступным покупателю только в последних числах марта.
Огромное влияние на ситуацию на внутреннем рынка оказал запрет России на поставку украинской овощной продукции. Согласно оценкам экспертов, ранее Украина отгружала на российский рынок до 70% теплых овощей. Вследствие запрета вся выращенная в Украине продукция реализуется на внутреннем рынке, экспорт практически отсутствует. Что касается импорта, то он также уменьшился в разы. Привозные овощи не могут конкурировать с местными, так как цена импорта вследствие девальвации гривни существенно выше, чем цены локальных производителей. Снижение конкуренции со стороны импорта не особо спасает украинских производителей, ведь они также сильно зависят от поставок импортных семян и удобрений. Особенно болезненным для “тепличников” является рост стоимости газа. По данным главы Ассоциации “Теплицы Украины” Евгения Чернышенко, в этом сезоне за 1 тыс. куб. м газа производители платят 7,6 тыс. грн. Для сравнения, в прошлом году цена газа составляла 4,2 тыс. грн. “В новом сезоне мы получили резкий скачок цены на газ, который является одной из основных статей себестоимости выращивания тепличных овощей”, – отмечает он.
Резкий рост себестоимости производства и снижение покупательской способности привели к уменьшению посадочных площадей под тепличными овощами. Маржа украинских “тепличников” в этом сезоне довольно резко снизилась. “Некоторые комбинаты вообще решили не выходить на рынок в этом сезоне. Прежде всего это теплицы с устаревшими технологиями, выращивание овощей в которых после повышения цены на газ стало просто экономически необоснованным”, – отмечает Татьяна Гетьман.
Нынешние кризисные условия, кроме негативных последствий, могут оказать и положительный эффект на рынок тепличных овощей. Такого мнения придерживается генеральный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Тарас Высоцкий. По данным Ассоциации “Теплицы Украины”, из 250 га зимних теплиц в этом сезоне на частичное альтернативное отопление перешли 40 га. На полное альтернативное отопление перешло 24 га теплиц. Переход на альтернативные источники отопления дает возможность производителям снизить себестоимости в 1,5-2 раза.
Однако не все производители могут себе позволить перейти на альтернативные источники энергии. По данным Ассоциации “Теплицы Украины”, инвестиции в переоборудование теплиц составляют порядка 1,5 млн. грн. для выработки 1 Гкал. Производители жалуются, что из-за экономический нестабильности и проблем с экспортом вычислить окупаемость такого перехода нередко крайне сложно. Существует также проблема с обеспечением альтернативным топливом. Как отмечают сами производители, инфраструктура для доставки биотоплива в Украине не развита, и логистика требует значительных завтра. “Котлы, работающие на твердых энергоносителях, стоят гораздо дороже, а проблема транспортировки сырья также не решается. Мы финансово не готовы переходить на альтернативу”, – отмечает заместитель директора ТОВ “Агрофирма “Пролисок” Павел Ищиков.
Производители тепличной продукции также сетуют на нехватку квалифицированных специалистов. Как отмечает Владимир Решетюк из Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, внедрение новых технологий производства требует квалифицированных работников, которых на рынке недостаточно.
К середине сезона цена на отечественные огурцы и помидоры должна снизится и достичь уровня 2014 г. Стоимость украинского огурца уже уменьшается. “Сегодня цены сравнялись с ценами прошлого года, а к середине весны они возможно просядут ниже уровня 2014 г.”, – отмечает Татьяна Гетьман. Стоимость томатов также снизится до уровня прошлого года, хотя опуститься ниже цены 2014 г. они вряд ли смогут. Не радужные прогнозы и касательно производства других тепличных овощей, таких как перец, молодая капуста, кабачки. Цены на них продолжают держаться на уровне импорта и уменьшаться не собираются, ведь выращиваются в Украине в ограниченном количестве. (Дело/Пищепром Украины и мира)