Плодоовощной индекс “АПК-Информ: овощи и фрукты” за предыдущую неделю (с 21 по 27 марта 2015 г.) снизился еще на 8,3% после снижения на 1,9% неделей ранее. Таким образом, цены на плодоовощную продукцию в Украине снижаются уже три неделю подряд, а продукция за этот период подешевела на 20,2%.
“Основной вклад в снижение стоимости плодоовощной продукции на предыдущей неделе внесли тепличные овощи, подешевевшие на 14,7%, хотя при этом дешевели и все другие основные группы продуктов из плодоовощной корзины, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”. – Овощи борщового набора подешевели за неделю на 12,0%, продолжив сохраняющуюся на рынке тенденцию, вызванную трудностями с поставками продукции на экспорт и распродажей запасов в преддверии нового сезона. Картофель также подешевел, но не так значительно – на 2,2%. При этом картофель остается самым дешевым продуктом плодоовощной корзины – фермеры готовы продавать его оптом всего по 2,0-2,8 грн./кг, в зависимости от региона”. Резче всего за неделю подешевел лук – более чем на 20%. Также достаточно резко – на 11,1% – подешевела капуста. А вот цены на фруктовый набор несколько стабилизировались, снизившись всего на 1,7% за счет падения цен на мандарин. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)