Как отмечают аналитики, волна удорожания, начавшаяся в конце февраля для сельхозпредприятий Черкасской, Полтавской, Винницкой областей, вышла в первых числах весны на общенациональный уровень. При этом нельзя однозначно сказать, что на сегодняшний день сырье востребовано на 100%, как месяцем ранее. Укрепление гривни немного охладило пыл экспортеров, а теплая погода все-таки сулит ускорение сезонного роста удоев молока.
“Согласно статистическим данным февраля, производство сырого молока в стране за два месяца текущего года уменьшилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет существенного снижения выпуска молока в хозяйствах населения (-5,7%). А вот сельхозпроизводители показывают положительные результаты – по сравнению с прошлым годом, выпуск увеличен на 4%”, – уточняется в сообщении.
Немного успокоить производителей помог пересмотр цен на сырье. Закупочная стоимость сырого молока от ферм успела вырасти за несколько недель, в среднем, на 0,4-0,5 грн. (+10-20%), и в середине марта диапазон уже составляет 4,80-5,80 грн./кг. Качественное молоко крупных товаропроизводителей покупается даже по 6,00 грн./кг. Эксперты отмечают также, что в связи с увеличением роста стоимости топлива и других затрат, заготовка населенческого молока становится еще более дорогостоящей, поэтому переработчики стараются переключить своё внимание на фермы. Как следствие, падение поголовья в хозяйствах населения более заметно (-7,1%). (УН/Пищепром Украины и мира)