“Производители мясной продукции не могут ждать, пока начнется массовая идентификация скота”, – заявил на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса “Кыргыз Эт” Ырысбек Абдурасулов.
По его словам, ежегодно в Кыргызстане производится 200 тыс. т мяса. Примерно 80 тыс. т вывозится, и столько же импортируется. Вроде бы нулевой баланс. Однако на самом деле из КР вывозится хорошее мясо, а импортируется плохое. Также часть мяса уходит контрабандой в Казахстан и Узбекистан.
“В отрасли много проблем. Это ветеринарное неблагополучие, отсутствие глубокой переработки, то есть забойных цехов, нет оценки качества мяса требованиям ЕАЭС. Нет логистики, слабое информирование населения о потенциальных инвесторах. Также низкая продуктивность из-за слабой кормовой базы и селекционной работы”, – рассказал Ырысбек Абдурасулов.
“У нас в стране 50% территории представляют высокогорные пастбища. Мясная отрасль может расти. Проблема с эпизоотической ситуацией, идентификацией скота, аудитом в ветеринарной системе, нет логистики и современного маркетинга, менеджмента. Мы предлагаем путем зонирования решить эпизоотические проблемы. Идентификацию предлагаем начать в тех убойных цехах, которые есть. Мы не можем ждать начала общей идентификации скота”, – добавил он. (24kg.org/Пищепром Украины и мира)