Евгений Шнейдерис, основатель и владелец украинской винодельни “Beykush Winery”, рассказал о себе, о вине и вине в Украине.

– Что вино для вас?

– Увлечение, которое, очень надеюсь, когда-то, перерастет в удачный бизнес. Ну и, наверное, Шанс. Шанс стать пионером нового украинского виноделия или, зачем мелочится, сделать винную революцию в Украине.

– Что вы для вина?

– Давайте такие вопросы оставим для специалистов по высокопарной демагогии. Они скажут что-то вроде “я лишь инструмент в руках природы” и прочее бла-бла-бла. Но это несколько не мой профиль. Поэтому давайте пропустим.

– Что вино для Украины?

– Очень хороший вопрос. Вино для Украины это возможность. Для людей, живущих в Украине, это возможность открыть для себя еще одну яркую и интересную сторону жизни, возможность сделать свой мир больше, разнообразнее, интереснее и многограннее.

Для государства это уникальная и абсолютно бездарно не используемая возможность. Возможность сделать своих граждан счастливее, здоровее, богаче, винодельческие регионы сделать туристически интересными, привлекательными для жизни, в конечном счете богатыми.

Объясню подробнее.

Представьте себе, что сегодня в винодельческих регионах селяне, имеющие пару гектаров земли, начнут сажать виноградники и делать вино. Что тогда будет происходить? А вот что: сначала появятся в селах рабочие места, потом увеличится спрос на сельскохозяйственную технику для виноградарства. Увеличатся продажи тракторов, опрыскивателей, культиваторов виноградарских и прочей техники.

Украинские производители начнут их делать в большем количестве, увеличится занятость в производстве сельхозоборудования. Виноградари захотят покупать саженцы – украинские питомники, коих на всю страну осталось аж два, опять задышат (если конечно задумаются о качестве продукции).

Для того, чтобы делать вино, эти новые хозяйства будут, во-первых, строить помещения для виноделия, что увеличит занятость рабочих строительных специальностей на селе. Во-вторых, эти хозяйства будут закупать оборудование – прессы, дробилки, чаны из нержавеющей стали.

Все это вполне может быть украинского производства – сделать чан из нержавейки гораздо проще чем, например, самолет, которые у нас делают. Но именно украинские чаны почему-то по цене приближаются к самолету. Во всех новых украинских винодельческих производствах чаны сплошь итальянские, немецкие, и даже хорватские и словенские, но никак не украинские.

В общем, начнем делать оборудование – еще создадим рабочие места. Точно также с комплектующими – пробки, бутылки, дубовые бочки (сейчас в Украине есть только одно предприятие, которое делает бочки для виноделия. В основном – на экспорт. И берут их из-за цены)

Теперь самое интересное – появление таких хозяйств приведет к спросу на специалистов-виноделов. Сколько их сейчас выпускается в Украине? Куда они идут потом работать? Чему их учат там, где они учатся, это отдельный вопрос… Их учат тому, что было актуально в 60-е годы 20-го века. В общем, взрывной рост винодельческих хозяйств сделает престижной и востребованной профессию винодела-технолога. Молодые люди поедут работать в села и, возможно, останутся там жить, создадут семьи и изменят демографическую картину в более оптимистическую сторону. Жизнь в селе станет яркой и интересной.

Это еще не все. Винодельческие хозяйства, как ни крути, начнут привлекать к себе туристов. Это заметно даже по нашему опыту. Виноделы будут открывать дегустационные залы, магазинчики, рестораны, отели, в общем винные регионы станут центром украинского агротуризма.

Знаете какой процент ВВП дает в Италии агро- и винный туризм? Италия на своем виноделии и кухне зарабатывает больше чем Россия на нефти и газе.

Украина – не хочет. Иного объяснения, кроме как не хочет, – нет.

Сейчас это выглядит так: имеет человек пару гектаров земли. Вот он думает: “посажу виноградник”. Начинает считать. Виноградник посадить – 10-15 тыс. евро гектар. Хорошо. Через 3-4 года будет первый урожай. Сделаю вино. Стоп. Сделать он его может, а продать, следуя украинскому законодательству, нет.

Ему предстоит сложный, долгий и дорогой процесс согласований, сертификации и лицензирования. И при этом цена процесса для маленького хозяйства, производящего 5000 бутылок в год, будет идентичной той цене, которую заплатил завод «Инкерман», производящий 24000000 бутылок в год. То есть государство таким образом говорить – нет, нельзя.

Говорит, хочешь делать вино? Вложи в проект минимум 1 млн. евро, а иначе брысь отсюда, мелочь пузатая.

Самое интересное, что аналогичный производитель из, например, Италии совершенно без проблем может продавать свое вино на украинском рынке через дистрибутора. Украинское же хозяйство – не может даже через дистрибутора. Чтоб продать вино, дистрибутору тоже нужно это сложное антигуманное лицензирование. Почему так? Загадка.

Так вот вернемся к нашему виноградарю.

Если уж он уж очень хочет посадить именно виноград, у него есть еще вариант посадить технический виноград и продавать его винзаводу. Обычно наши винзаводы имеют тысячи гектаров виноградников, делают весьма посредственный продукт для самых дешевых полок супермаркетов. И соответственно предлагают виноградарю заплатить за его виноград 1,8-2,5 грн. Это ниже себестоимости содержания виноградника.

И если после всего этого у нашего виноградаря остается желание посадить именно виноградник, он сажает столовые сорта и продает их на рынке или оптовикам по существенно более высокой цене (но все же гораздо меньшей, чем стоимость бутылки качественного вина)

Все украинское винное регулирование произошло из советского. С его подходами и задачами, с его заводами первичного и вторичного виноделия, с его пониманием качества и советским пониманием, что такое вино вообще. Не хочу сказать ничего плохого о виноделии в советское время, лишь замечу, что времена эти давно ушли, задачи перед виноделами стоят совсем другие, и винодельческий мир весь очень сильно поменялся. А Украина (винная) все в 60-80-х годах двадцатого века. Мне кто-то возразит что мол у нас был 1985 г. Извините, с 1985 г. рванули вверх такие винные страны, как Чили, ЮАР. Одни из самых топовых винных регионов Испании, такие, как приорат и риас байас, появились еще позже. Так вот, если уж мы хотим быть похожими на Европу, а не на СССР, идти в будущее, а не в прошлое, то почему виноделие у нас все еще там? (winedummy/Пищепром Украины и мира)

 

Добавить комментарий