В Кыргызстане со вступлением в Таможенный союз колбасные цеха перейдут на международные стандарты производства. Об этом заявила главный технолог отечественного колбасного предприятия Айгуль Ажибекова.
По ее словам, сейчас колбаса изготавливается по советским ГОСТам, и только с выходом на внешний рынок и окончательным присоединением к ЕАЭС и ТС Кыргызстан будет использовать стандарты HASK, обязывающие строительство лабораторий при производствах. Как отметила Айгуль Ажибекова, их предприятие не импортирует мясо, используя продукты местных поставщиков. Но из-за отсутствия стандартизации и мелких товарных хозяйств цеха работают не на полную мощность. “К примеру, производственная мощность у нас одна, а фактически мы выпускаем 2-3 т, потому что столько нам поставляется мяса”, – отметила она. (24kg.org/Пищепром Украины и мира)