Экспортировать мясо и сыр из ЕС в Японию в будущем будет легче. Эта восточноазиатская страна вскоре хочет согласиться и принять Положения ЕС по незначительному загрязнению продуктов питания листериями. До сих пор затруднения были вызваны строгой политикой с нулевой терпимостью с японской стороны в отношении торговли европейскими сырами и мясом.
Как недавно объявила Европейская комиссия, присутствие этих бактерий строго контролируется путем профилактических мер и тщательного мониторинга производственного процесса в государствах-членах ЕС. Завод-изготовитель должен гарантировать, что соответствующие предельные значения в течение всего срока хранения продукта не будут превышены. Комиссия приветствовала этот шаг японского правительства. Таким образом, доступ для европейских экспортеров мясной продукции, а также мягких и жестких сыров значительно улучшается. Этим самым также подтверждается высокий уровень безопасности европейской пищи. (Agriacta/Пищепром Украины и мира)