Многие недобросовестные отечественные производители продолжают выпускать масло, сырки и сметану, в состав которых входят вредные для здоровья нерастворимые жиры. “Ассоциация по вопросам защиты прав потребителей” весь прошлый год закупала образцы молочных продуктов в столичных магазинах, чтобы проверять их в Научно-исследовательском центре испытаний пищевой продукции “Укрметртестстандарта”.
Ежемесячно закупалось от 10 до 40 образцов молочной продукции, которая тестировалась экспертами на наличие немолочных жиров и соответствие государственным стандартам и нормам. Выяснилось, что нам часто продают фальсификат. Всего было отобрано и исследовано более 150 образцов продуктов питания: 52 образца сливочного масла (забраковано 36%), 24 образца плавленых сыров (забраковано 54%), 13 образцов сметаны (забраковано 15%).
После того как Кабмин приостановил практически все проверки, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса, многие недобросовестные производители не преминули воспользоваться ситуацией. Ведь в Украине фактически невозможно наказать фальсификаторов. Мониторинг того, что продается в наших магазинах, в том числе и продуктовых, проводят только общественные организации. Однако они не могут привлечь нарушителей к ответственности. “То, что сейчас продается в магазинах, никто, к сожалению, не проверяет, и все мы оказались заложниками ситуации, – рассказала председатель Всеукраинской общественной организации “Ассоциация по вопросам защиты прав потребителей” Ирина Кравченко. – Мы взяли инициативу в свои руки и стали проверять наиболее востребованные продукты питания – муку, крупы, молочные продукты. Причем для нас было важно проводить закупки именно в магазинах”.
Выяснилось, что некоторые хитрые производители пишут на пачке масла, что содержание жирности в нем 72,6%, и бессовестно завышают цену. То же происходит с молоком: вместо содержания жирности 2,5%, пишут 2,6% и требуют больше денег. Есть сметана с 21-процентным содержанием жирности, которая, как правило, дороже 20-процентной, но при этом не факт, что она настоящая.
“Обычный потребитель не может отличить на глаз масло от спреда. При производстве молочной продукции по госстандартам Украины (ДСТУ) используют сливки или продукты переработки молока. Если же в масле, плавленом сырке, сметане или твердом сыре есть пальмовое масло или другие растительные жиры, то такие продукты называются молокосодержащими и должны стоить дешевле. В сливочном масле полностью исключается использование растительных жиров или белков. Однако в некоторых исследованных нами образцах “молочки” эксперты вообще не нашли признаков сливок или молока.
Покупатели привыкли, что если на упаковке написано: продукт сделан по ДСТУ, значит он заслуживает доверия. Многие уже поняли: то, что изготавливается по техническим условиям (ТУ), может содержать любые сюрпризы. Поэтому частенько люди покупают фальшивку в красивой упаковке, на которой написано: “Продукт произведен по ДСТУ”. Хотя это даже не спред, а маргарин, потому что в спреде должно быть не менее 25% молочных жиров. В спредах (от англ. spread – размазывание, растягивание), которые считаются удешевленным аналогом масла, более низкое содержание холестерина, нельзя использовать технический или неочищенный жир.
В спреде не должно быть трансизомеров, ведь этот молокосодержащий продукт изначально был разработан для тех, кому нельзя употреблять масло. На деле же можно купить масло, состоящее из самого дешевого нерастворимого жира, вредного для здоровья. Кто это контролирует и когда, на каком этапе употребление такого продукта может отразиться на здоровье людей? А ведь зачастую такое “масло” поставляется даже в детские сады и школы.
Могу назвать производителей, которые постоянно предлагают потребителям фальсифицированные продукты: ООО “Интер-мол” (Днепропетровская область), ООО “Богодуховский молокозавод” (Харьковская область), ООО “ОМПК “Славия” (Сумская область). “Отличился” Жашковский маслозавод: в “масле” “Пани Му” 72,7% жирности содержалось 72% растительных жиров, а в масле “Вершкове свято” – 70%. ООО “Продукт Украины” из Донецка в масло “Главмолоко” (72,6% жирности) добавил 20% растительных жиров, а в свою 21-процентную сметану – 68% растительных жиров. ООО “Интер-мол” из Днепропетровска обогатило “масло” “Масляница” (73% жирности) 28% немолочных жиров. По мнению независимых экспертов, около 40% сливочного масла в Украине фальсифицировано.” (Факты/Пищепром Украины и мира)