Объем экспорта кондитерских изделий из Украины в 2015 г. может сократиться на 6-9% из-за введения дополнительной импортной пошлины в размере 10%. Об этом заявил президент ассоциации кондитеров “Укркондпром” Александр Балдынюк.
“В кондитерке 40-60% от себестоимости составляет импортное сырье. Какао-бобы не растут в Украине. Тропические орехи – тоже. Итак, пошлины удорожат нашу продукцию ориентировочно на 5%”, – отметил он. По словам А.Балдынюка, Украина экспортирует около 40% произведенных в стране кондитерских изделий, однако из-за роста их себестоимости они станут менее конкурентоспособными на внешних рынках.
“Кондитерские рынки во всем мире очень конкурентные. Искусственно увеличив стоимость продукции, таким образом, мы уменьшим наш экспорт прогнозированно на 6-9%”, – сообщил он. По оценкам главы ассоциации, введение пошлины на импортное кондитерское сырье, которое не производится в Украине, обеспечит поступление в бюджет $30 млн., тогда как экспорт сократится на $50-60 млн. По данным ассоциации “Укркондпром”, Украина в 2014 г. сократила экспорт кондитерских изделий в 1,6 раза – до $643 млн. Импорт данной продукции также уменьшился на 27% – до $253,5 млн. Напомним, что, по словам министра финансов Украины Натальи Яресько, Кабмин намерен в ближайшее время ввести в действие принятое в конце декабря 2014 г. решение о введении 5-10% пошлин на импорт 100 товарных групп (в т.ч. пищевую продукцию, СЗР, семена и удобрения). (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)