Сельхозпредприятия Украины в январе 2015 г. произвели 5,9 тыс. т говядины в убойном весе, что на 16% меньше аналогичных показателей прошлого года. Об этом сообщает ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ). Производство говядины во всех категориях хозяйств за первый месяц этого года составило 18 тыс. т в убойном весе, что на 11,3% ниже результатов прошлого года.
Стремительное снижение производства говядины в стране наблюдается вследствие сокращения поголовья, темпы которого ускорились в сложных экономических и политических условиях. По состоянию на 1 февраля поголовье КРС в Украине составило 3,98 млн голов, что почти на 10% меньше аналогичных показателей прошлого года. Поголовье коров уменьшилось на 6,5% – до 2,28 млн. голов. “Мясное скотоводство было и остается одной из самых убыточных отраслей сельского хозяйства, и даже достаточно высокие закупочные цены на скот пока не могут полностью покрыть затраты на его откорм и мотивировать предприятия к выращиванию скота в будущем”, – отмечают в УКАБ.
Долгое время откорм КРС был так называемым “шлейфом” производства молока, и ее убыточность компенсировалась именно за счет молочной отрасли. Сейчас ситуация в молочном секторе достаточно сложная, и многие предприятия уже начали вырезать коров или планируют это сделать в ближайшее время. Уменьшение же материнского поголовья сведет на нет производство говядины в Украине в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
“Таким образом, нужно всерьез задуматься над сохранением и развитием животноводства в целом и молочного и мясного скотоводства в частности. В рамках бюджетной поддержки в размере 300 млн грн, которую Кабинет Министров Украины планирует выделить на компенсацию процентной ставки по кредитам для аграриев, важно отвести квоту для животноводства, как приоритетной отрасли сельского хозяйства”, – считает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. (УКАБ/Пищепром Украины и мира)