Жителю Днепропетровска сегодня понадобится около 5 грн. для приготовления борща на обед. Прежде всего исследовался ценовой эквивалент так называемого “борщевого набора”: килограмм картофеля первого сорта сегодня можно приобрести по цене 2,6-3,3 грн., столько же лука за 4,45-7 грн. За морковь придется отдать от 3,4 до 5,9 грн./кг, а свекла обойдется покупателю в 3,5 грн./кг. Наконец, капуста сегодня продается за 5,5-6 грн./кг.
Рассчитана стоимость борща двух вариантов постного (с консервированной в томате фасолью) и традиционного (с мясом). Также в стоимость борща включена томатная поста (2,7-2,9 грн./70 г). Специи по вкусу. В итоге порция на одного человека (100 г мяса/фасоли, 60 г капусты, 20 г лука, 60г моркови, 50 г свеклы, 80 г картофеля, 17г томат-пасты) обойдется днепропетровчанину в такую сумму:
“АТБ” борщ с мясом 8,11 грн.
“Варус” борщ с мясом – 7,88 грн.
“Сильпо” борщ с мясом – 8,21 грн.
“АТБ” борщ с фасолью – 4,61 грн.
“Варус” борщ с фасолью – 3,88 грн.
“Сильпо” борщ с фасолью – 5,01 грн.
Для эксперимента выбирались товары средних ценовых позиций. (most-dnepr.info/Пищепром Украины и мира)