В 2015 г. прогнозируется дальнейший рост объемов производства продукции животноводства. Об этом заявил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко, сообщила пресс-служба института. В сообщении говорится, что по оптимистическому варианту объем производства валовой продукции животноводства может вырасти на 4,3%, по среднему – на 2,8%.
Согласно расчетам Института аграрной экономики, производство мяса скота и птицы в 2015 г. увеличится по сравнению с показателями 2014 г. по оптимистическому варианту на 5,6%, по среднему – на 3,7% и составит 3,5-3,6 млн. т. Даже по пессимистическому варианту производство вырастет на 1,8%. Производство свинины прогнозируется практически на уровне 2014 г. (+0,8%) по пессимистическому варианту, а по оптимистическому оно вырастет почти на 5%. По более реальному среднему варианту производство свинины вырастет на 2,8% – до 1,1 млн. т. Объем производства мяса птицы вырастет до почти 1,7 млн. т. По оптимистическому варианту прогнозируется его увеличение на 8,7%, по среднему – на 6,6% и даже по пессимистическому – на 4,4%.
Ожидается дальнейший спад производства мяса КРС. По среднему варианту объем производства ожидается на уровне 634 тыс. т – 98,2% к показателю годом ранее. Молока по среднему варианту будет произведено 11,5 млн. т (+1,2%), яиц – 21,4 млрд. шт. (+5,6%). “По расчетам Института аграрной экономики, производство продукции животноводства в Украине в 2015 г. будет расти, включая и пессимистический сценарий развития (+1,2%)”, – подытожил Ю. Лупенко. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)