Рыболовство и аквакультура играют важную роль в удовлетворении мирового спроса на продукты питания. Если в 1950 г. мировое производство рыбы составляло всего 20 млн. т, то в 2010 г. оно достигло 148 млн. т ($217,5 млрд.), в 2011 г. – 156,2 млн. т, в 2012 г. – 156,7 млн. т. В 2011 г. и 2012 г. пищевое потребление рыбы составило 131 млн. т и 134,6 млн. т соответственно. В 2013 г. объем мирового рыбного промысла и аквакультуры достиг рекордного показателя в 160 млн. т. Мировой улов рыбы в 1950 г. находился на уровне 18,7 млн. т. В последующие несколько десятилетий он существенно увеличился и к середине 1980-х годов достиг 85-95 млн. т в год. В 2012 г. на рыбный промысел пришлось 58% всего мирового производства рыбы (90,2 млн. т). Доля сектора аквакультуры в общем производстве гидробионтов в 1950 г. была минимальной. Даже в 1970 г. она составила всего около 2,5 млн. т, или 4% всей морской продукции (за исключением водных растений). Активный рост аквакультуры начался в 1980-е годы. К 2012 г. объем производства в секторе достиг 66,5 млн. т, что составило 43% всей продукции рыбной промышленности.
Мировое потребление рыбы на душу населения возросло с 9,9 кг (в эквиваленте живого веса) в 1960 г. до 18,6 кг в 2010 г., 18,8 кг в 2011 г. и 19,1 кг в 2012 г. Принимая во внимание рост численности населения в этот период, такой рост является значительным.
В развивающихся регионах и странах с низкими доходами населения потребление рыбы остается намного более низким, чем в развитых странах. Из 126 млн. т, доступных для пищевого потребления в 2009 г., только 7% пришлись на Африку (9,1 кг в год на душу населения). Однако эксперты отмечают постепенное снижение разрыва в уровнях потребления между двумя группами стран.
По данным “FAO”, в 2012 г. в мировой рыбной промышленности было занято 54,8 млн. человек, из них 90% – в небольших рыбных хозяйствах, на которые приходилось около половины совокупного производства рыбы.
Рыбный промысел
В среднем доля морского рыбного промысла составляет 90% всего объема выловленной рыбы, остальные 10% приходятся на внутренние водоемы. Хотя в целом ежегодный объем вылова остается устойчивым (около 90 млн. т), происходят постоянные изменения по регионам, странам, районам рыболовства и видам гидробионтов.
По статистическим данным “FAO”, с 2004 г. по 2010 г. вылов морских видов рыбы, за исключением анчоусов, колебался от 72,1 млн. т до 73,3 млн. т, что свидетельствует о стабильности данного показателя. Анчоусы являются самым крупнотоннажным промысловым видом в мире, однако объем их вылова существенно колеблется – от 10,7 млн. т в 2004 г. до 4,2 млн. т в 2010 г. Объем выловленной чилийской ставриды в последнее время сократился. В 1990-е годы он составлял 5 млн. т, в 2000 г. – 2 млн. т, в 2010 г. – 0,7 млн. т. Также отмечается снижение вылова всей группы тресковых (треска, мерлуза, пикша) – с 8,9 млн. т в 2005 г. до 6,6 млн. т в 2010 г.
В 2011 г. КНР была крупнейшим продуцентом (15,8 млн. т). Перу, где объем выловленной рыбы существенно колеблется в зависимости от доступности анчоусов, в большинстве лет следует за Китаем. В таких азиатских странах, как КНР, Индонезия, Вьетнам и Мьянма, зафиксировано существенное повышение уловов. В Норвегии и некоторых других странах также отмечался рост вылова после небольшого сокращения в предыдущие несколько лет. Повышение объема ежегодного вылова в России особенно заметно – с 2006 г. по 2011 г. оно составило 1 млн. т; эксперты прогнозируют дальнейший рост к 2020 г. на 40% – до 6 млн. т.
Крупнейшие мировые производители рыбы и рыбных продуктов (только рыбный промысел), тыс. т
2003 г. | 2005 г. | 2007 г. | 2009 г. | 2011 г. | |
Мир в целом | 88284,3 | 92478,4 | 90744,8 | 90018,7 | 93494,3 |
КНР | 14347,3 | 14588,9 | 14659,0 | 14919,6 | 15772,1 |
Перу | 6086,1 | 9388,5 | 7210,5 | 6914,5 | 8248,5 |
Индонезия | 4627,1 | 4696,0 | 5050,3 | 5099,4 | 5707,7 |
США | 4939,0 | 4893,0 | 4767,6 | 4222,1 | 5153,4 |
Индия | 3712,1 | 3691,0 | 3859,3 | 4053,2 | 4301,5 |
Россия | 3281,5 | 3197,7 | 3454,2 | 3826,1 | 4254,9 |
Япония | 4680,4 | 4312,1 | 4277,7 | 3847,0 | 3761,2 |
Мьянма | 1343,9 | 1732,3 | 2235,6 | 2766,9 | 3333,0 |
Чили | 3612,1 | 4328,3 | 3819,3 | 3453,8 | 3063,4 |
Вьетнам | 1856,1 | 1929,9 | 2020,4 | 2243,1 | 2502,5 |
Филиппины | 2165,9 | 2269,7 | 2499,7 | 2602,5 | 2363,2 |
Норвегия | 2548,8 | 2392,6 | 2380,4 | 2524,4 | 2281,4 |
Источник: “FAO”.
Мировое потребление
В 2010 г. 40,5% (60,2 млн. т) рыбы было продано в живом, свежем или охлажденном виде; 45,9% (68,1 млн. т) – в замороженном или обработанном другим способом виде, готовом для пищевого потребления; и 13,6% – для непищевых целей. Доля рыбы, предназначенной для пищевого потребления, постоянно повышается. В 1980-е годы она составляла 68%, в 1990-е годы – 73%, в 2010 г. – более 86% (128,3 млн. т). В 2010 г. самой продаваемой была живая, свежая или охлажденная рыба (46,9% пищевого потребления); затем шли замороженная (29,3%) и приготовленная или консервированная рыба (14%). В 2010 г. 20,2 млн. т рыбы было переработано для непищевых целей. Из этого объема 15 млн. т (75%) было использовано для приготовления рыбной муки и рыбьего жира, 5,1 млн. т – для декоративных целей, приманки, фармацевтики и кормовых нужд.
Структура реализации рыбной продукции во многом зависит от региона и страны. В развитых странах в 2010 г. продавалась, прежде всего, замороженная рыба, в то время как в развивающихся странах использовалась живая, свежая или охлажденная рыба. В Африке и некоторых странах Азии, особенно в КНР, большой объем реализуется в живом или свежем виде. Расширению потребления живой, свежей или охлажденной рыбы способствует совершенствование технологий для хранения и транспортировки продуктов (специально разработанные или модифицированные цистерны, контейнеры, грузовики и другие транспортные средства, оснащенные устройствами аэрации или оксигенации). Более низкий уровень продаж живой, свежей или охлажденной рыбы на таких рынках, как ЕС, объясняется строгими правилами транспортировки таких товаров.
Выпуск рыбной муки возрос с 4,77 млн. т в 1980 г. до своего максимального уровня в 7,48 млн. в 1994 г., затем постепенно снижался и к 2012 г. составил 6 млн. т. Подобным образом мировое производство рыбьего жира повысилось с 1,22 млн. т в 1980 г. до 1,50 млн. т в 1994 г., затем сократилось до 1,01 млн. т в 2012 г.
Мировое производство рыбной муки и рыбьего жира, млн. т
Рыбная мука | Рыбий жир | |
1980 г. | 4,77 | 1,22 |
1990 г. | 6,36 | 1,41 |
1992 г. | 6,25 | 1,07 |
1994 г. | 7,48 | 1,50 |
1996 г. | 6,94 | 1,38 |
1998 г. | 5,39 | 0,86 |
2000 г. | 6,97 | 1,33 |
2002 г. | 6,24 | 0,86 |
2004 г. | 6,55 | 1,07 |
2006 г. | 5,47 | 0,97 |
2008 г. | 6,25 | 1,11 |
2010 г. | 5,55 | 0,89 |
2012 г. | 5,99 | 1,01 |
Источник: “FAO”.
Аквакультура
Аквакультура определяется как разведение людьми различных организмов в воде. В значительной мере это связано с ограниченностью природных ресурсов морепродуктов и возможностью дальнейшего роста производства за счет искусственного разведения и выращивания. Производственный процесс в данной сфере обусловлен биологическими, технологическими, экономическими факторами, а также окружающей средой. Для классификации системы аквакультуры может использоваться ряд критериев. В значительной мере развитие сектора аквакультуры связано с ограниченностью ресурсов морепродуктов и возможностью дальнейшего расширения производства за счет искусственного разведения и выращивания.
С экономической точки зрения наиболее значимым критерием является интенсивность контроля над производственным процессом. При интенсивной аквакультуре система производства является закрытой. Рыба разводится в ограниченной акватории, и фермер контролирует такие производственные факторы, как размер, количество и корм. Традиционная аквакультура варьирует между полуинтенсивным и экстенсивным типами. Небольшие пруды, используемые в китайской аквакультуре, традиционно эксплуатировались по экстенсивному типу, когда фермер практически не контролирует рост и биомассу. Многие фермеры переходят на полуинтенсивную систему, начиная кормить рыбу.
Мировое производство в секторе аквакультуры в распределении по основным видам гидробионтов, млн. т
Плавниковые | Моллюски | Ракообразные | Прочие | Итого | |
1970 г. | 1,5 | 1,1 | 0,0 | 0,0 | 2,6 |
1975 г. | 2,1 | 1,5 | 0,0 | 0,0 | 3,6 |
1980 г. | 2,8 | 1,8 | 0,1 | 0,0 | 4,7 |
1985 г. | 5,2 | 2,5 | 0,3 | 0,0 | 8,0 |
1990 г. | 8,7 | 3,6 | 0,8 | 0,0 | 13,1 |
1995 г. | 15,0 | 8,2 | 1,1 | 0,1 | 32,4 |
2000 г. | 20,8 | 9,8 | 1,1 | 0,1 | 32,4 |
2005 г. | 28,0 | 9,8 | 1,7 | 0,2 | 44,3 |
2010 г. | 38,3 | 14,2 | 5,7 | 0,8 | 59,0 |
2011 г. | 41,6 | 14,4 | 5,9 | 0,8 | 62,7 |
Источник: “FAO”.
Мировой объем производства продуктов аквакультуры в 2013 г. увеличился до 70 млн. т. Самыми распространенными видами гидробионтов в аквакультуре являются белый амур и толстолобик (в 2010 г. – 4337,1 тыс. т и 4116,8 тыс. т соответственно). Производство катлы (индийского сазана) существенно возросло в последнее время (с 564,9 тыс. т в 2002 г. до 2870,0 тыс. т в 2010 г.), выпуск белой креветки увеличился с 475,4 тыс. т в 2002 г. до 2720,9 тыс. т в 2010 г. Среди широко распространенных видов также стоит отметить сазана, пестрого толстолобика, нильскую тиляпию, карася, атлантического лосося. Крупнейшим продуцентом в секторе аквакультуры выступает КНР (38,6 млн. т в 2011 г. – 65% всего мирового производства). Другими крупными производителями являются Индия (4,6 млн. т), Вьетнам (2,8 млн. т), Индонезия (2,7 млн. т), Бангладеш (1,5 млн. т), Норвегия (1,1 млн. т), Таиланд (1,0 млн. т), Египет, Чили, Мьянма, Филиппины, Бразилия, Япония, Республика Корея, США, Тайвань, Эквадор, Малайзия, Испания и Иран.
Мировой экспорт и импорт
Стоимость мирового экспорта рыбы и морепродуктов в последние десятилетия существенно возросла – с $8 млрд. в 1976 г. до $98 млрд. в 2009 г. В 2010 г. был достигнут уровень в $109 млрд., в 2011 г. – $127 млрд. Такой рост обусловлен, прежде всего, высоким спросом со стороны промышленно развитых стран. Более 50% мирового экспорта гидробионтов приходится на развивающиеся страны. Основными статьями международной торговли являются креветки, лосось, тунец и придонная рыба. Дорогие виды поставляются на процветающие рынки, дешевые виды – на рынки с низкими доходами населения.
Мировой экспорт и импорт рыбы в распределении по странам, млн. $
2000 г. | 2010 г. | |
Экспорт | 55750 | 108562 |
КНР | 3603 | 13269 |
Норвегия | 3533 | 8817 |
Таиланд | 4367 | 7128 |
Вьетнам | 1481 | 5109 |
США | 3055 | 4661 |
Дания | 2756 | 4147 |
Канада | 2818 | 3843 |
Нидерланды | 1344 | 3558 |
Испания | 1597 | 3396 |
Чили | 1794 | 3394 |
Импорт | 60089 | 111786 |
США | 10451 | 15496 |
Япония | 15513 | 14973 |
Испания | 3352 | 6637 |
КНР | 1796 | 6162 |
Франция | 2984 | 5983 |
Италия | 2535 | 5449 |
Германия | 2262 | 5037 |
Великобритания | 2184 | 3702 |
Швеция | 709 | 3316 |
Респ. Корея | 1385 | 3193 |
Источник: “FAO”.
Перспективы развития мировой рыбной промышленности
По прогнозам ОЭСР и ФАО, мировое производство рыбы достигнет к 2022 г. 181 млн. т, что на 18% выше уровня 2010-2011 гг. Основным источником этого роста станет аквакультура. Однако большое влияние на дальнейшее развитие как рыбной ловли, так и аквакультуры могут оказать глобальные климатические изменения.
Вылов рыбы возрастет на 5% – до 95 млн. т в 2022 г. Ключевым условием устойчивого производства является минимизация отходов, а также расширение полезного использования прилова (неумышленной добычи, попадающей в сети). Сокращение прилова может стать результатом использования усовершенствованных рыболовных снастей, введения мер по регулированию прилова и выявлению брака, и т. д. Объем бракованной продукции в мировом рыболовстве в 1992-2001 г. составлял в среднем 7,3 млн. т ежегодно.
В последнее время в мировом рыбном хозяйстве наблюдается процесс глобализации, в результате чего небольшим предприятиям стало сложно получить доступ к рынку из-за жесткой конкуренции.
Технологии ловли рыбы оказывают большое влияние на производство и его устойчивое развитие. Большинство рыболовных орудий, которые используются в настоящее время, особенно в развивающихся странах, были разработаны, когда рыбные ресурсы были избыточными, затраты на энергию были намного меньше, чем сейчас, и уделялось меньше внимания отрицательному воздействию рыболовства на окружающую среду.
В настоящее время большую актуальность приобретают топливосберегающие технологии рыбной ловли. Воздействие орудий лова на экосистему во многом зависит от физических характеристик, механики операций, а также от того, где, когда и как орудие используется. Неоспоримым фактом является то, что неправильный подбор орудий лова приводит к случайной смертности различных видов рыб, которых не планировалось ловить, а также морских птиц.
Продукция аквакультуры будет составлять все большую долю в международной торговле пищевыми товарами, играя важную роль в обеспечении продовольственной безопасности многих стран. В целом производство продуктов аквакультуры возрастет к 2022 г. на 35% – до 85 млн. т. Таким образом, средний ежегодный рост составит 2,54%, что намного ниже среднего роста с 2002 г. по 2012 г. (5,9%). Это может быть связано с нехваткой воды, плохой транспортной доступностью производства и высокими затратами (рыбная мука, рыбий жир и другие корма). Несмотря на замедление темпов роста, аквакультура останется одним из самых быстро растущих производственных секторов. Большое влияние на дальнейшее развитие как рыбной ловли, так и аквакультуры может оказать изменение климата.
В последнее время в мировом рыбном хозяйстве наблюдается процесс глобализации, в результате чего небольшим предприятиям стало сложно получить доступ к рынку из-за высоких требований.
Рыбная промышленность России
Россия входит в “десятку” крупнейших стран-продуцентов рыбы. Российская береговая линия является четвертой в мире по протяженности; экономическая зона достигает 7,6 млн. кв. км. В настоящее время в стране осуществляется реорганизация рыбного сектора с целью расширения его деятельности, чтобы в его задачу входила не только добыча рыбы, но и ее переработка и распределение. В марте 2013 г. президент России В. Путин подписал указ об организации рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае.
Рыбная промышленность продолжает играть ведущую роль в экономике многих прибрежных территорий Дальнего Востока, в том числе Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, Чукотского и Корякского автономных округов. Рыба, морские беспозвоночные и морские водоросли являются основными товарами, экспортируемыми из портов Магадана, Камчатки, Приморья и Сахалина.
В XXI в. рынок продукции аквакультуры России демонстрировал положительную динамику. Эксперты отмечают существенное увеличение потребления населением РФ рыбы и морепродуктов за истекшие полтора десятилетия, что является стимулом к расширению производства. По данным Росрыболовства, улов рыбы в России в 2013 г. оставался на относительно стабильном уровне – 4,15 млн. т (в 2012 г. – 4,11 млн. т). Однако наблюдались некоторые изменения в добыче различных видов. Например, производство трески и сельди возросло на 54% и 60% соответственно, лосося – сократилось на 20%. Изменения также коснулись объема выловленной рыбы в различных регионах. Например, на Дальнем Востоке добыча рыболовов в 2013 г. составила 2,805 млн. т, что на 81,5 тыс. т меньше уровня 2012 г. Основной причиной такого снижения стало уменьшение улова лосося, а также доступности минтая в Охотском, Беринговом и Японском морях. В Северном бассейне общий улов рыбы возрос по сравнению с 2012 г. на 40,3 тыс. т – до 605,4 тыс. т. Отмечалось повышение добычи трески и пикши. В Балтийском море снизился улов кильки и балтийской сельди, что привело к сокращению вылова до 40,1 тыс. т. Хорошие погодные условия в начале 2013 г. способствовали повышению уловов в Азовском, Черном и Каспийском морях. В 2013 г. в Азовском и Черном морях рыбаки выловили 29,9 тыс. т, что на 3% выше уровня предыдущего года. Улов в Каспийском море составил 39,6 тыс. т (на 4,4 тыс. т больше, чем в 2012г.).
В других странах российские рыбаки добыли 443,9 тыс. т рыбы (на 69,3 тыс. т больше, чем в 2012 г.), в открытых морях – 170,7 тыс. т (на 21,5% больше). Основными промысловыми видами, добываемыми российскими рыбаками, являются минтай (его доля в общем улове составляет 35-40%), атлантическая и тихоокеанская треска (12%), сельдь (11%), лосось (9%), скумбрия, мойва, тихоокеанская макрелещука (сайра), палтус, пикша и крабы.
Российский импорт рыбы и рыбопродуктов в 2013 г. достиг почти $3,0 млрд., что на 16% выше уровня 2012 г. Основным поставщиком осталась Норвегия; поставки из этой страны составили $1,1 млрд., а ее доля в общем импорте – 38%. Другими крупными поставщиками выступили КНР ($326,7 млн., 11%), Чили ($273,2 млн., 9,2%), Исландия ($172,2 млн., 5,8%). Импорт из США в 2013 г. существенно возрос и достиг рекордного уровня в $77 млн. (вдвое больше, чем в 2012г.), что связано, прежде всего, с высокими уловами лосося на Аляске.
Экспорт рыбы и рыбопродуктов из России в 2013 г. повысился по сравнению с предыдущим годом на 10% – до $2,6 млрд. Крупнейшими покупателями выступили Республика Корея ($1 млрд.; доля в российском экспорте – 41%), КНР ($898,0 млн.; 34%) и Япония ($281,5 млн.; 11%).
На замороженный минтай приходится около 36% всего экспорта рыбы из России, на замороженную рыбью печень и икру – 11%, замороженные крабы – 9%, замороженную сельдь – 7%. Из-за недостаточно развитого российского рыбоперерабатывающего сектора часть рыбы, экспортируемой в КНР, возвращается в Россию в переработанном виде.
6 августа 2014 г. президент РФ В. Путин в ответ на экономические санкции западных стран против России подписал Указ “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации”, предусматривающий ограничение или запрет ввоза в страну ряда отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (включая рыбу и морепродукты) из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Запрет вступил в силу незамедлительно и будет действовать в течение одного года. В настоящее время доля поставок из США в общем российском импорте рыбы и рыбопродуктов составляет почти 3%. Поставки американских рыбопродуктов, готовых к употреблению, не были запрещены; и они достигают примерно $900 тыс. в год. Постановление с внесенными поправками, одобренное российским правительством 20 августа 2014 г., исключило из списка запрещенных продуктов кужму и семгу.
Эксперты считают, что больше всего запреты коснутся лосося, прежде всего, охлажденного, лососевой икры, а также рыбных продуктов премиум-класса – устриц, лобстеров и креветок. Взамен выбывающего предложения ожидается увеличение поставок с российского Дальнего Востока и импорта из таких стран, как Чили, КНР, Фарерские о-ва, Эквадор. Были приняты меры по субсидированию затрат на железнодорожные перевозки дальневосточной рыбы в европейскую часть России, а также по усилению контроля за розничными ценами. Однако российские производители и импортеры считают, что местные предприятия пострадали от запретов сильнее, чем иностранные поставщики, и рыбоперерабатывающей промышленности РФ потребуется время, чтобы переориентироваться на другие виды рыбного сырья. Кроме того, потребителям придется адаптироваться к новым вкусовым качествам и повышенным ценам.
Несмотря на заметную положительную динамику, развитие рыбной промышленности России, по мнению российских и зарубежных экспертов, осложняется наличием ряда существенных проблем. Главные из них: распространенность нелегальных схем ведения бизнеса (браконьерство, импорт контрафактной продукции), несовершенство технических регламентов, бюрократия и коррупция в регионах, многозвенная цепочка посредников; удаленность промысловых районов от основной массы российских потребителей, что существенно осложняет процесс логистики; недостаточное количество современных высокотехнологичных плавучих и стационарных производственных мощностей для сортировки и переработки улова; недостаточно развитая законодательная база, регламентирующая добычу и реализацию рыбной продукции; обострение конкуренции и снижение импортных тарифов в результате вступления России в ВТО.
Аквакультура в России
Во многих странах численность видов гидробионтов, разводимых на специальных фермах, постепенно увеличивается. Например, в Норвегии, Германии, Франции доля аквакультуры составляет около 40% всего вылова, а в КНР этот показатель достигает 60%. Таким образом, аквакультура в мировом масштабе становится сопоставимой с промышленным рыболовством. В России данная отрасль только начинает развиваться, однако ее потенциал огромен, и правительство предпринимает определенные действия для улучшения условий. Пока доля аквакультуры в России составляет немногим более 3%.
Традиционно карп является доминирующим видом в коммерческой аквакультуре России, его ежегодное производство оценивается в 110 тыс. т (70% общего объема производства в российском секторе аквакультуры). Одним из наиболее перспективных направлений пресноводной аквакультуры остается разведение форели. Все активнее развивается производство осетровых, также осваивается размножение сиговых (пелядь, нельма), обитателей теплых вод (тиляпия, африканский сом), хищников (судак, щука).
По данным Росрыболовства, производство продукции аквакультуры в России в 2013 г. достигло 163 тыс. т. В стране около 500 рыбных ферм, входящих в Ассоциацию “Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)”. Большинство из них небольшие, с низкой производительностью. Рыба разводится, как правило, в прудах. Основным источником доходов для этих ферм является спортивное рыболовство. По всей стране насчитывается всего 15 крупных ферм, которые производят ежегодно 2-4 тыс. т рыбы и едва ли удовлетворяют спрос на рыбу в близлежащих городах. Крупнейшими рыбхозами являются “Рыбколхоз им. И. В. Абрамова” (Ростовская обл.), “Клинский” (Московская обл.), “Цивильский” (Чувашская Республика), “Пихтовка” (Удмуртия). Недавно начали работать три крупные фермы в Мурманской области.
В последнее время аквакультурные хозяйства разрабатывают различные инновационные биотехнологии, внедрение которых должно ускорить темпы роста рыбной промышленности. С 1 января 2014 г. в России вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. №148-Ф3 “Об аквакультуре (рыболовстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Закон устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры, в том числе относительно защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной сфере. Целями этого закона являются, в том числе, обеспечение производства рыбной и прочей продукции аквакультуры, а также сохранение водных биологических ресурсов.
Потребление рыбы в России
По данным Росрыболовства, потребление рыбы в России в 2013 г. осталось на уровне предыдущего года и составило 22 кг на душу населения.
К 2020 г., как прогнозируют эксперты, потребление возрастет до 28 кг, прежде всего, благодаря усилиям правительства по увеличению производства продукции аквакультуры. Потребление по-прежнему будет во многом зависеть от доходов населения, цен и покупательских вкусовых предпочтений. Последние в течение уже нескольких лет остаются неизменными – население России покупает сельдь, минтай, скумбрию, лосось и форель. В РФ также традиционно популярна замороженная рыба. В последние полтора десятилетия отмечался рост импорта охлажденной рыбы и полуфабрикатов.
В 2013 г. розничные цены на рыбу и рыбопродукты в России повысились на 7,5%. Больше всего подорожала копченая и соленая рыба (на 7,5%), замороженная потрошеная рыба (на 4,7%) и замороженная непотрошеная рыба (на 3,4%). Несмотря на ценовой рост, розничные продажи возросли на 4%.
Предпочтения потребителей относительно сортов аквапродуктов напрямую зависят от их финансовых возможностей. Покупатели с невысоким уровнем доходов приобретают преимущественно дешевую мороженую рыбу – хек, минтай, треску, со средним уровнем доходов – кету, скумбрию, горбушу, сельдь. Среди дорогостоящих пород следует отметить форель, лосося, осетра.
Основными критериями при выборе потребителями фасованной продукции являются ее вкус, качество и цена. Также имеет значение положительный опыт покупок, возможность приобрести продукт без затрат усилий и времени на его поиски. Пока россияне обращают мало внимания на компанию-производителя, прежде всего, в результате их недостаточной информированности. Что касается готовой рыбы и полуфабрикатов, то здесь большую роль играет функциональность таких продуктов – удобство употребления (нарезка, порционные куски), соответствие здоровому образу жизни (отсутствие вредных примесей, острых маринадов).
Летом потребление мороженой рыбы в России традиционно снижается, однако возрастают продажи консервов и пресервов, соленой рыбы, рыбных снеков. Потребление рыбы и рыбопродуктов в РФ повышается, как правило, в осенний и зимний периоды. (Ю. Петрова, БИКИ/Пищепром Украины и мира)