Рыболовство и аквакультура играют важную роль в удовлетворении мирового спроса на продукты питания. Если в 1950 г. мировое производство рыбы составляло всего 20 млн. т, то в 2010 г. оно достигло 148 млн. т ($217,5 млрд.), в 2011 г. – 156,2 млн. т, в 2012 г. – 156,7 млн. т. В 2011 г. и 2012 г. пищевое потребление рыбы составило 131 млн. т и 134,6 млн. т соответственно. В 2013 г. объем мирового рыбного промысла и аквакульту­ры достиг рекордного показателя в 160 млн. т. Мировой улов рыбы в 1950 г. находился на уровне 18,7 млн. т. В последующие несколько десятилетий он существенно увеличился и к се­редине 1980-х годов достиг 85-95 млн. т в год. В 2012 г. на рыбный промысел пришлось 58% всего мирового производства рыбы (90,2 млн. т). Доля сектора аквакультуры в общем произ­водстве гидробионтов в 1950 г. была минималь­ной. Даже в 1970 г. она составила всего около 2,5 млн. т, или 4% всей морской продукции (за ис­ключением водных растений). Активный рост аквакультуры начался в 1980-е годы. К 2012 г. объем производства в секторе достиг 66,5 млн. т, что составило 43% всей продукции рыбной про­мышленности.

Мировое потребление рыбы на душу населения возросло с 9,9 кг (в эквиваленте живого веса) в 1960 г. до 18,6 кг в 2010 г., 18,8 кг в 2011 г. и 19,1 кг в 2012 г. Принимая во внимание рост численности населения в этот период, такой рост является значительным.

В развивающихся регионах и странах с низкими доходами населения потребление рыбы остается намного более низким, чем в развитых стра­нах. Из 126 млн. т, доступных для пищевого потре­бления в 2009 г., только 7% пришлись на Африку (9,1 кг в год на душу населения). Однако эксперты отмечают постепенное снижение разрыва в уров­нях потребления между двумя группами стран.

По данным “FAO”, в 2012 г. в мировой рыбной промышленности было занято 54,8 млн. че­ловек, из них 90% – в небольших рыбных хозяй­ствах, на которые приходилось около половины совокупного производства рыбы.

Рыбный промысел

В среднем доля морского рыбного промысла составляет 90% всего объема выловленной ры­бы, остальные 10% приходятся на внутренние водоемы. Хотя в целом ежегодный объем вылова остается устойчивым (около 90 млн. т), происходят постоянные изменения по регионам, странам, районам рыболовства и видам гидробионтов.

По статистическим данным “FAO”, с 2004 г. по 2010 г. вылов морских видов рыбы, за исключением анчоусов, колебался от 72,1 млн. т до 73,3 млн. т, что свидетельствует о стабильности данного показателя. Анчоусы являются самым крупнотоннажным промысловым видом в мире, однако объ­ем их вылова существенно колеблется – от 10,7 млн. т в 2004 г. до 4,2 млн. т в 2010 г. Объем выловленной чилийской ставриды в послед­нее время сократился. В 1990-е годы он составлял 5 млн. т, в 2000 г. – 2 млн. т, в 2010 г. – 0,7 млн. т. Также отмечается снижение вылова всей группы тресковых (треска, мерлуза, пикша) – с 8,9 млн. т в 2005 г. до 6,6 млн. т в 2010 г.

В 2011 г. КНР была крупнейшим продуцентом (15,8 млн. т). Перу, где объем выловленной рыбы существен­но колеблется в зависимости от доступности анчоусов, в большинстве лет следует за Китаем. В таких азиатских странах, как КНР, Индонезия, Вьетнам и Мьянма, зафиксировано существен­ное повышение уловов. В Норвегии и некоторых других странах также отмечался рост вылова после небольшого сокращения в предыдущие несколько лет. Повышение объема ежегодного вылова в России особенно заметно – с 2006 г. по 2011 г. оно составило 1 млн. т; экспер­ты прогнозируют дальнейший рост к 2020 г. на 40% – до 6 млн. т.

Крупнейшие мировые производители рыбы и рыбных продуктов (только рыбный промысел), тыс. т

2003 г. 2005 г. 2007 г. 2009 г. 2011 г.
Мир в целом 88284,3 92478,4 90744,8 90018,7 93494,3
КНР 14347,3 14588,9 14659,0 14919,6 15772,1
Перу 6086,1 9388,5 7210,5 6914,5 8248,5
Индонезия 4627,1 4696,0 5050,3 5099,4 5707,7
США 4939,0 4893,0 4767,6 4222,1 5153,4
Индия 3712,1 3691,0 3859,3 4053,2 4301,5
Россия 3281,5 3197,7 3454,2 3826,1 4254,9
Япония 4680,4 4312,1 4277,7 3847,0 3761,2
Мьянма 1343,9 1732,3 2235,6 2766,9 3333,0
Чили 3612,1 4328,3 3819,3 3453,8 3063,4
Вьетнам 1856,1 1929,9 2020,4 2243,1 2502,5
Филиппины 2165,9 2269,7 2499,7 2602,5 2363,2
Норвегия 2548,8 2392,6 2380,4 2524,4 2281,4

Источник: “FAO”.

Мировое потребление

В 2010 г. 40,5% (60,2 млн. т) рыбы было продано в живом, свежем или охлажденном виде; 45,9% (68,1 млн. т) – в замороженном или обработан­ном другим способом виде, готовом для пище­вого потребления; и 13,6% – для непищевых целей. Доля рыбы, предназначенной для пищевого потребления, постоянно повышается. В 1980-е годы она составляла 68%, в 1990-е годы – 73%, в 2010 г. – более 86% (128,3 млн. т). В 2010 г. самой продаваемой была живая, свежая или ох­лажденная рыба (46,9% пищевого потребления); затем шли замороженная (29,3%) и приготовлен­ная или консервированная рыба (14%). В 2010 г. 20,2 млн. т рыбы было переработано для непищевых целей. Из этого объема 15 млн. т (75%) было использовано для приготовления рыбной муки и рыбьего жира, 5,1 млн. т – для декоративных целей, приманки, фармацевтики и кормовых нужд.

Структура реализации рыбной продукции во многом зависит от региона и страны. В разви­тых странах в 2010 г. продавалась, прежде всего, замороженная рыба, в то время как в развива­ющихся странах использовалась живая, свежая или охлажденная рыба. В Африке и некоторых странах Азии, особенно в КНР, большой объем реализуется в живом или свежем виде. Расши­рению потребления живой, свежей или охлаж­денной рыбы способствует совершенствование технологий для хранения и транспортировки продуктов (специально разработанные или модифицированные цистерны, контейнеры, грузовики и другие транспортные средства, оснащенные устройствами аэрации или окси­генации). Более низкий уровень продаж живой, свежей или охлажденной рыбы на таких рын­ках, как ЕС, объясняется строгими правилами транспортировки таких товаров.

Выпуск рыбной муки возрос с 4,77 млн. т в 1980 г. до сво­его максимального уровня в 7,48 млн. в 1994 г., затем постепенно снижался и к 2012 г. соста­вил 6 млн. т. Подобным образом мировое произ­водство рыбьего жира повысилось с 1,22 млн. т в 1980 г. до 1,50 млн. т в 1994 г., затем сократилось до 1,01 млн. т в 2012 г.

Мировое производство рыбной муки и рыбьего жира, млн. т

Рыбная мука Рыбий жир
1980 г. 4,77 1,22
1990 г. 6,36 1,41
1992 г. 6,25 1,07
1994 г. 7,48 1,50
1996 г. 6,94 1,38
1998 г. 5,39 0,86
2000 г. 6,97 1,33
2002 г. 6,24 0,86
2004 г. 6,55 1,07
2006 г. 5,47 0,97
2008 г. 6,25 1,11
2010 г. 5,55 0,89
2012 г. 5,99 1,01

Источник: “FAO”.

Аквакультура

Аквакультура определяется как разведение людьми различных организмов в воде. В зна­чительной мере это связано с ограниченностью природных ресурсов морепродуктов и возмож­ностью дальнейшего роста производства за счет искусственного разведения и выращивания. Производственный процесс в данной сфере об­условлен биологическими, технологическими, экономическими факторами, а также окружаю­щей средой. Для классификации системы аква­культуры может использоваться ряд критериев. В значительной мере развитие сектора аквакультуры связано с ограниченностью ресурсов морепродуктов и возможностью дальнейшего расширения производства за счет искусственного разведения и выращивания.

С экономической точки зрения наиболее зна­чимым критерием является интенсивность кон­троля над производственным процессом. При интенсивной аквакультуре система про­изводства является закрытой. Рыба разводится в ограниченной акватории, и фермер контро­лирует такие производственные факторы, как размер, количество и корм. Традиционная ак­вакультура варьирует между полуинтенсивным и экстенсивным типами. Небольшие пруды, ис­пользуемые в китайской аквакультуре, традици­онно эксплуатировались по экстенсивному типу, когда фермер практически не контролирует рост и биомассу. Многие фермеры переходят на по­луинтенсивную систему, начиная кормить рыбу.

Мировое производство в секторе аквакультуры в распределении по основным видам гидробионтов, млн. т

Плавниковые Моллю­ски Рако­образные Прочие Итого
1970 г. 1,5 1,1 0,0 0,0 2,6
1975 г. 2,1 1,5 0,0 0,0 3,6
1980 г. 2,8 1,8 0,1 0,0 4,7
1985 г. 5,2 2,5 0,3 0,0 8,0
1990 г. 8,7 3,6 0,8 0,0 13,1
1995 г. 15,0 8,2 1,1 0,1 32,4
2000 г. 20,8 9,8 1,1 0,1 32,4
2005 г. 28,0 9,8 1,7 0,2 44,3
2010 г. 38,3 14,2 5,7 0,8 59,0
2011 г. 41,6 14,4 5,9 0,8 62,7

Источник: “FAO”.

Мировой объем производства продуктов ак­вакультуры в 2013 г. увеличился до 70 млн. т. Са­мыми распространенными видами гидробионтов в аквакультуре являются белый амур и толстоло­бик (в 2010 г. – 4337,1 тыс. т и 4116,8 тыс. т со­ответственно). Производство катлы (индийского сазана) существенно возросло в последнее время (с 564,9 тыс. т в 2002 г. до 2870,0 тыс. т в 2010 г.), выпуск белой креветки увеличился с 475,4 тыс. т в 2002 г. до 2720,9 тыс. т в 2010 г. Среди широко распространенных видов также стоит отметить сазана, пестрого толстолобика, нильскую тиля­пию, карася, атлантического лосося. Крупнейшим продуцентом в секторе аква­культуры выступает КНР (38,6 млн. т в 2011 г. – 65% всего мирового производства). Другими крупными производителями являются Индия (4,6 млн. т), Вьетнам (2,8 млн. т), Индонезия (2,7 млн. т), Бангладеш (1,5 млн. т), Норвегия (1,1 млн. т), Таи­ланд (1,0 млн. т), Египет, Чили, Мьянма, Филиппи­ны, Бразилия, Япония, Республика Корея, США, Тайвань, Эквадор, Малайзия, Испания и Иран.

Мировой экспорт и импорт

Стоимость мирового экспорта рыбы и морепро­дуктов в последние десятилетия существенно возросла – с $8 млрд. в 1976 г. до $98 млрд. в 2009 г. В 2010 г. был достигнут уровень в $109 млрд., в 2011 г. – $127 млрд. Такой рост обусловлен, прежде всего, высоким спро­сом со стороны промышленно развитых стран. Более 50% мирового экспорта гидробионтов приходится на развивающиеся страны. Основ­ными статьями международной торговли явля­ются креветки, лосось, тунец и придонная рыба. Дорогие виды поставляются на процветающие рынки, дешевые виды – на рынки с низкими доходами населения.

Мировой экспорт и импорт рыбы в распределении по странам, млн. $

2000 г. 2010 г.
Экспорт 55750 108562
КНР 3603 13269
Норвегия 3533 8817
Таиланд 4367 7128
Вьетнам 1481 5109
США 3055 4661
Дания 2756 4147
Канада 2818 3843
Нидерланды 1344 3558
Испания 1597 3396
Чили 1794 3394
Импорт 60089 111786
США 10451 15496
Япония 15513 14973
Испания 3352 6637
КНР 1796 6162
Франция 2984 5983
Италия 2535 5449
Германия 2262 5037
Великобритания 2184 3702
Швеция 709 3316
Респ. Корея 1385 3193

Источник: “FAO”.

Перспективы развития мировой рыбной промышленности

По прогнозам ОЭСР и ФАО, мировое производство рыбы достигнет к 2022 г. 181 млн. т, что на 18% выше уровня 2010-2011 гг. Основным источником этого роста станет аквакультура. Однако большое влияние на дальнейшее развитие как рыбной ловли, так и аквакультуры могут оказать глобальные климатические изменения.

Вылов рыбы возрастет на 5% – до 95 млн. т в 2022 г. Ключевым условием устойчивого про­изводства является минимизация отходов, а так­же расширение полезного использования прило­ва (неумышленной добычи, попадающей в сети). Сокращение прилова может стать результатом использования усовершенствованных рыболов­ных снастей, введения мер по регулированию прилова и выявлению брака, и т. д. Объем бра­кованной продукции в мировом рыболовстве в 1992-2001 г. составлял в среднем 7,3 млн. т еже­годно.

В последнее время в мировом рыбном хозяйстве наблюдается процесс глобализации, в ре­зультате чего небольшим предприятиям стало сложно получить доступ к рынку из-за жесткой конкуренции.

Технологии ловли рыбы оказывают большое влияние на производство и его устойчивое разви­тие. Большинство рыболовных орудий, которые используются в настоящее время, особенно в раз­вивающихся странах, были разработаны, когда рыбные ресурсы были избыточными, затраты на энергию были намного меньше, чем сейчас, и уделялось меньше внимания отрицательному воздействию рыболовства на окружающую сре­ду.

В настоящее время большую актуальность приобретают топливосберегающие технологии рыбной ловли. Воздействие орудий лова на эко­систему во многом зависит от физических харак­теристик, механики операций, а также от того, где, когда и как орудие используется. Неоспори­мым фактом является то, что неправильный под­бор орудий лова приводит к случайной смертно­сти различных видов рыб, которых не планиро­валось ловить, а также морских птиц.

Продукция аквакультуры будет составлять все большую долю в международной торговле пищевыми товарами, играя важную роль в обе­спечении продовольственной безопасности многих стран. В целом производство продуктов аквакультуры возрастет к 2022 г. на 35% – до 85 млн. т. Таким образом, средний ежегодный рост составит 2,54%, что намного ниже сред­него роста с 2002 г. по 2012 г. (5,9%). Это может быть связано с нехваткой воды, пло­хой транспортной доступностью производства и высокими затратами (рыбная мука, рыбий жир и другие корма). Несмотря на замедление темпов роста, аквакультура останется одним из самых быстро растущих производственных секторов. Большое влияние на дальнейшее развитие как рыбной ловли, так и аквакультуры может оказать изменение климата.

В последнее время в мировом рыбном хозяйстве наблюдается процесс глобализации, в результате чего небольшим предприятиям стало сложно получить доступ к рынку из­-за высоких требований.

Рыбная промышленность России

Россия входит в “десятку” крупнейших стран-продуцентов рыбы. Российская береговая ли­ния является четвертой в мире по протяжен­ности; экономическая зона достигает 7,6 млн. кв. км. В настоящее время в стране осуществля­ется реорганизация рыбного сектора с целью расширения его деятельности, чтобы в его за­дачу входила не только добыча рыбы, но и ее переработка и распределение. В марте 2013 г. президент России В. Путин подписал указ об организации рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае.

Рыбная промышленность продолжает играть ведущую роль в экономике многих прибрежных территорий Дальнего Востока, в том числе При­морского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, Чукот­ского и Корякского автономных округов. Рыба, морские беспозвоночные и морские водоросли являются основными товарами, экспортируе­мыми из портов Магадана, Камчатки, Приморья и Сахалина.

В XXI в. рынок продукции аквакультуры Рос­сии демонстрировал положительную динамику. Эксперты отмечают существенное увеличение потребления населением РФ рыбы и морепро­дуктов за истекшие полтора десятилетия, что является стимулом к расширению производства. По данным Росрыболовства, улов рыбы в Рос­сии в 2013 г. оставался на относительно стабиль­ном уровне – 4,15 млн. т (в 2012 г. – 4,11 млн. т). Однако наблюдались некоторые изменения в до­быче различных видов. Например, производство трески и сельди возросло на 54% и 60% соответ­ственно, лосося – сократилось на 20%. Изменения также коснулись объема вылов­ленной рыбы в различных регионах. Например, на Дальнем Востоке добыча рыболовов в 2013 г. составила 2,805 млн. т, что на 81,5 тыс. т меньше уровня 2012 г. Основной причиной такого сни­жения стало уменьшение улова лосося, а также доступности минтая в Охотском, Беринговом и Японском морях. В Северном бассейне об­щий улов рыбы возрос по сравнению с 2012 г. на 40,3 тыс. т – до 605,4 тыс. т. Отмечалось повыше­ние добычи трески и пикши. В Балтийском море снизился улов кильки и балтийской сельди, что привело к сокращению вылова до 40,1 тыс. т. Хо­рошие погодные условия в начале 2013 г. способ­ствовали повышению уловов в Азовском, Черном и Каспийском морях. В 2013 г. в Азовском и Черном морях рыбаки выловили 29,9 тыс. т, что на 3% выше уровня предыдущего года. Улов в Каспийском море составил 39,6 тыс. т (на 4,4 тыс. т больше, чем в 2012г.).

В других странах российские рыбаки добыли 443,9 тыс. т рыбы (на 69,3 тыс. т больше, чем в 2012 г.), в от­крытых морях – 170,7 тыс. т (на 21,5% больше). Основными промысловыми видами, добывае­мыми российскими рыбаками, являются минтай (его доля в общем улове составляет 35-40%), ат­лантическая и тихоокеанская треска (12%), сельдь (11%), лосось (9%), скумбрия, мойва, тихоокеан­ская макрелещука (сайра), палтус, пикша и крабы.

Российский импорт рыбы и рыбопродуктов в 2013 г. достиг почти $3,0 млрд., что на 16% выше уровня 2012 г. Основным постав­щиком осталась Норвегия; поставки из этой страны составили $1,1 млрд., а ее доля в об­щем импорте – 38%. Другими крупными по­ставщиками выступили КНР ($326,7 млн., 11%), Чили ($273,2 млн., 9,2%), Исландия ($172,2 млн., 5,8%). Импорт из США в 2013 г. существенно возрос и достиг рекордного уровня в $77 млн. (вдвое больше, чем в 2012г.), что связано, прежде всего, с высокими уловами лосо­ся на Аляске.

Экспорт рыбы и рыбопродуктов из России в 2013 г. повысился по сравнению с предыду­щим годом на 10% – до $2,6 млрд. Круп­нейшими покупателями выступили Республика Корея ($1 млрд.; доля в российском экспор­те – 41%), КНР ($898,0 млн.; 34%) и Япония ($281,5 млн.; 11%).

На замороженный минтай приходится около 36% всего экспорта рыбы из России, на заморо­женную рыбью печень и икру – 11%, заморо­женные крабы – 9%, замороженную сельдь – 7%. Из-за недостаточно развитого российского рыбоперерабатывающего сектора часть рыбы, экспортируемой в КНР, возвращается в Россию в переработанном виде.

6 августа 2014 г. президент РФ В. Путин в ответ на экономические санкции западных стран против России подписал Указ “О примене­нии отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации”, предусматривающий ограничение или запрет ввоза в страну ряда отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и про­довольствия (включая рыбу и морепродукты) из США, Канады, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Запрет вступил в силу незамедлительно и будет действовать в течение одного года. В настоящее время доля поставок из США в общем россий­ском импорте рыбы и рыбопродуктов составляет почти 3%. Поставки американских рыбопродук­тов, готовых к употреблению, не были запреще­ны; и они достигают примерно $900 тыс. в год. Постановление с внесенными поправками, одобренное российским правительством 20 авгу­ста 2014 г., исключило из списка запрещенных продуктов кужму и семгу.

Эксперты считают, что больше всего запреты коснутся лосося, прежде всего, охлажденного, лососевой икры, а также рыбных продуктов пре­миум-класса – устриц, лобстеров и креветок. Взамен выбывающего предложения ожидается увеличение поставок с российского Дальнего Востока и импорта из таких стран, как Чили, КНР, Фарерские о-ва, Эквадор. Были приняты меры по субсидированию затрат на железнодорожные пе­ревозки дальневосточной рыбы в европейскую часть России, а также по усилению контроля за розничными ценами. Однако российские про­изводители и импортеры считают, что местные предприятия пострадали от запретов сильнее, чем иностранные поставщики, и рыбоперерабатывающей промышленности РФ по­требуется время, чтобы переориентироваться на другие виды рыбного сырья. Кроме того, потре­бителям придется адаптироваться к новым вку­совым качествам и повышенным ценам.

Несмотря на заметную положительную динами­ку, развитие рыбной промышленности России, по мнению российских и зарубежных экспер­тов, осложняется наличием ряда существенных проблем. Главные из них: распространенность нелегальных схем ведения бизнеса (браконьерство, импорт контрафакт­ной продукции), несовершенство технических регламентов, бюрократия и коррупция в регио­нах, многозвенная цепочка посредников; удаленность промысловых районов от ос­новной массы российских потребителей, что существенно осложняет процесс логистики; недостаточное количество современных вы­сокотехнологичных плавучих и стационар­ных производственных мощностей для со­ртировки и переработки улова; недостаточно развитая законодательная ба­за, регламентирующая добычу и реализацию рыбной продукции; обострение конкуренции и снижение им­портных тарифов в результате вступления России в ВТО.

Аквакультура в России

Во многих странах численность видов гидро­бионтов, разводимых на специальных фермах, постепенно увеличивается. Например, в Нор­вегии, Германии, Франции доля аквакульту­ры составляет около 40% всего вылова, а в КНР этот показатель достигает 60%. Таким образом, аквакультура в мировом масштабе становится сопоставимой с промышленным рыболовством. В России данная отрасль только начинает разви­ваться, однако ее потенциал огромен, и прави­тельство предпринимает определенные действия для улучшения условий. Пока доля аквакульту­ры в России составляет немногим более 3%.

Традиционно карп является доминирующим видом в коммерческой аквакультуре России, его ежегодное производство оценивается в 110 тыс. т (70% общего объема производства в россий­ском секторе аквакультуры). Одним из наибо­лее перспективных направлений пресноводной аквакультуры остается разведение форели. Все активнее развивается производство осетровых, также осваивается размножение сиговых (пе­лядь, нельма), обитателей теплых вод (тиляпия, африканский сом), хищников (судак, щука).

По данным Росрыболовства, производство продукции аквакультуры в России в 2013 г. до­стигло 163 тыс. т. В стране около 500 рыбных ферм, входящих в Ассоциацию “Государственно-ко­оперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)”. Большинство из них небольшие, с низкой производительностью. Рыба разводит­ся, как правило, в прудах. Основным источником доходов для этих ферм является спортивное ры­боловство. По всей стране насчитывается всего 15 крупных ферм, которые производят ежегодно 2-4 тыс. т рыбы и едва ли удовлетворяют спрос на рыбу в близлежащих городах. Крупнейшими рыб­хозами являются “Рыбколхоз им. И. В. Абрамова” (Ростовская обл.), “Клинский” (Московская обл.), “Цивильский” (Чувашская Республика), “Пихтовка” (Удмуртия). Недавно начали работать три крупные фермы в Мурманской области.

В последнее время аквакультурные хозяйства разрабатывают различные инновационные био­технологии, внедрение которых должно уско­рить темпы роста рыбной промышленности. С 1 января 2014 г. в России вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. №148-Ф3 “Об аквакультуре (рыболовстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Закон устанавливает правовые основы регулирования в области аква­культуры, в том числе относительно защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осу­ществляющих предпринимательскую и иную де­ятельность в данной сфере. Целями этого закона являются, в том числе, обеспечение производства рыбной и прочей продукции аквакультуры, а так­же сохранение водных биологических ресурсов.

Потребление рыбы в России

По данным Росрыболовства, потребление рыбы в России в 2013 г. осталось на уровне предыду­щего года и составило 22 кг на душу населения.

К 2020 г., как прогнозируют эксперты, потребле­ние возрастет до 28 кг, прежде всего, благодаря усилиям правительства по увеличению произ­водства продукции аквакультуры. Потребление по-прежнему будет во многом зависеть от дохо­дов населения, цен и покупательских вкусовых предпочтений. Последние в течение уже не­скольких лет остаются неизменными – населе­ние России покупает сельдь, минтай, скумбрию, лосось и форель. В РФ также традиционно попу­лярна замороженная рыба. В последние полтора десятилетия отмечался рост импорта охлажден­ной рыбы и полуфабрикатов.

В 2013 г. розничные цены на рыбу и рыбопродукты в России повысились на 7,5%. Больше всего подорожала копченая и соленая рыба (на 7,5%), замороженная потрошеная рыба (на 4,7%) и замороженная непотрошеная рыба (на 3,4%). Несмотря на ценовой рост, розничные продажи возросли на 4%.

Предпочтения потребителей относительно сортов аквапродуктов напрямую зависят от их фи­нансовых возможностей. Покупатели с невысоким уровнем доходов приобретают преимущественно дешевую мороженую рыбу – хек, минтай, треску, со средним уровнем доходов – кету, скумбрию, горбушу, сельдь. Среди дорогостоящих пород сле­дует отметить форель, лосося, осетра.

Основными критериями при выборе потре­бителями фасованной продукции являются ее вкус, качество и цена. Также имеет значение по­ложительный опыт покупок, возможность при­обрести продукт без затрат усилий и времени на его поиски. Пока россияне обращают мало внимания на компанию-производителя, прежде всего, в результате их недостаточной информи­рованности. Что касается готовой рыбы и по­луфабрикатов, то здесь большую роль играет функциональность таких продуктов – удобство употребления (нарезка, порционные куски), со­ответствие здоровому образу жизни (отсутствие вредных примесей, острых маринадов).

Летом потребление мороженой рыбы в России традиционно снижается, однако возрастают продажи консервов и пресервов, соленой рыбы, рыбных снеков. Потребление рыбы и рыбопро­дуктов в РФ повышается, как правило, в осенний и зимний периоды. (Ю. Петрова, БИКИ/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий