Правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра – отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет продолжать поставки в Россию. По данным Федеральной таможенной службы, которые оказались в распоряжении издания, за 2014 г. из стран Европы было ввезено в Россию почти 19,5 тыс. т безлактозного сыра. В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс. т.
Дело в том, что в отношении безлактозной продукции были сняты антисанкционные запретительные меры на поставки – так как есть категории граждан, здоровье и качество жизни которых зависит от молока и молочной продукции без содержания молочного сахара – лактозы. Но главное – безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного, поэтому ряд европейских поставщиков быстро сориентировался в ситуации. Как заявили в Национальном союзе производителей молока “Союзмолоко”, сегодня все европейские поставки сыра сведены исключительно к безлактозной продукции. Стоит отметить, что в 2013 г. общие поставки сыра из Евросоюза составили 260 тыс. т. В этом году, по предварительным данным, показатель сократился из-за введенных Россией в августе продовольственных антисанкций.
Во втором полугодии 2014 г. в Россию активно поставлялись такие сорта, как грана падано, рокфорти (аналог рокфора), маасдам, брынза и маскарпоне из Италии, Дании, Германии и Франции – от таких производителей, как Arla Foods, Latteria Sociale Mantova, Lactalis Intenational, следует из материалов ФТС. По мнению участников рынка, у импортеров европейского сыра есть все основания наращивать объемы поставок безлактозного сыра до отмены продуктовых антисанкций. (Агро Перспектива/Пищепром Украины и мира)