В Украине с января по октябрь увеличилось производство продуктов питания, напитков и табачных изделий по сравнению с показателями за такой же период в 2013 г., сообщила пресс-служба Минагрополитики. Хотя до этого объемы промышленной продукции были в упадке, индекс промышленного производства продукции за аналогичный период составил около 103%. Эти данные не учитывают результаты производства в Крыму. Продажи продуктов питания составили 21,3% и заняли первое место среди других отраслей промышленности. Каких пищевых товаров в Украине стали выпускать больше, а объемы чего пришлось снизить?
Один из рекордных показателей этого года – двойной рост производства сахара, в чем важную роль сыграла благоприятная погода. Благодаря этому аграрии смогли раньше начать переработку сахарной свеклы, и с 20 августа произвели 1209 т сахара, отметили в Минагрополитики.
В то же время на 35,7% увеличилось производство нерафинированного подсолнечного масла (3442 тыс. т), что больше всего повлияло на рост индекса. Ассоциация «Укролияпром» зафиксировала рекордный рост производства этого продукта еще в октябре.
В течение маркетингового года аграрии получили 4,7 млн. т продукта, что на 32,5% больше, чем в прошлом году. Кроме того, повысились и объемы соевого масла (на 36,8%), а рапсового произвели в 15 раз больше.
Еще на 28,6% вырос выпуск сливочного масла и примерно на столько же – продуктов с содержанием молока.
При этом темпы прироста объемов производства увеличились в 13 областях, в частности, в Кировоградском, Хмельницком, Винницком и Херсонском регионах.
Уже в начале октября в Минагрополитики прогнозировали увеличение выпуска сахара с 1 сентября 2014 г. до 1 сентября 2015 г. в шесть раз – до 1,75 млн. т. На тот момент в стране уже произвели 419,2 тыс. т продукта.
Значительный прирост показателей планируют достичь за счет работы 41 сахарного завода, ведь за год до этого в Украине работало всего 14 таких предприятий.
Однако СМИ предупреждают о грядущем существенном подорожании шоколада из-за инфляции и падения производства таких изделий в Украине на 50%. Также одной из причин могут стать проблемы африканских стран-экспортеров какао из-за вируса Эбола.
В то же время упало производство шоколада и изделий с содержанием какао – на 29,3%, а сладкого печенья и вафель – на 22,1%. Показатели снизились из-за ограничений импорта кондитерских изделий из Украины странами Таможенного союза. Снизились и объемы производства замороженного мяса крупного рогатого скота (на 32,6%), а также жирных сыров (на 23,7%). Лидерами по падению показателей стала Донецкая область и Киев (- 30,1% и – 16,7% соответственно).
Также уменьшился объем производства в Закарпатском, Черновицком, Днепропетровском и Сумском регионах (от – 10% до – 4,3%). На одном уровне падение выпуска продуктов питания в Киевской и Львовской областях (- 4,2%).
Кроме того, в этом году убыток предприятий пищевой промышленности вырос в пять раз, составив 17347,3 грн.
Такие показатели у 43% отечественных компаний. К тому же по сравнению с 2013 г. их заработок уменьшился на 20,4%. В то же время в октябре 2014 г. отечественные предприятия произвели на 15,6% меньше пива, чем в сентябре. Также незначительно сократился выпуск ликеров и других спиртных напитков.
По данным Госстата, предприятия изготовили 651 тыс. дал этих напитков, что на 16,8% меньше, чем в прошлом году. Ухудшилась ситуация и с импортом мяса и мясных продуктов – его показатели за 10 месяцев 2014 г. уменьшились на 37%. В целом же импорт снизился на 24%, сообщил руководитель проектов в Ассоциации импортеров и экспортеров Украины Николай Ларин. Из-за этого в отечественных магазинах стало меньше заграничного мяса, рыбы, фруктов и орехов. Также в стране уже меньше импортных деревьев и растений, пищевых плодов, орехов, жиров и масла. Эксперт прогнозирует и дальнейшее падение поставок в Украину из других государств еще на 10%. (korrdon.info/Пищепром Украины и мира)