Если в 2010 г. в Украине было произведено 10,1 тыс. т индеек, то в 2013 г. этот показатель достиг 18,5 тыс. т. По итогам 2014 г., ожидается увеличение производства мяса индеек до 20 тыс. т. Основными драйверами рынка стали: рост спроса на натуральное и диетическое мясо индейки на фоне сокращения производства говядины, активный приток инвестиций в крупнотоварное производство и увеличение численности поголовья, а также применение передовых технологий производства.

Несмотря на активное развитие этого сектора, потребление мяса индейки в Украине остается на крайне низком уровне, не достигнув 1 кг/человека. “Негативное влияние на рынок оказывает снижение покупательной способности населения, которое, вероятнее всего, приведет к сокращению темпов роста, как производства, так и потребления”, – уточняют аналитики. Эксперты надеются, что положительный тренд сохранится, и дальнейший рост этого сектора составит 5-7% в ближайшие 2-3 года. Предпосылками станут приход новых инвестиций и игроков на рынок, увеличение использования уже имеющихся производственных мощностей, развитие экспорта. При этом важнейшей задачей для производителей индюшатины остается выход на экспортные рынки. В настоящее время поставки этого товара сдерживаются отсутствием разрешений на экспорт в страны ЕС и длительностью процесса получения допуска на рынок. Освоение рынков Азии осложнено отличием культуры потребления этого вида мяса в этих странах. (Дело/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий