В рамках автономных торговых преференций Украине было предоставлено квоту на экспорт баранины и козлятины в ЕС в размере 20 тыс. т в год, однако отечественное производство данного вида мяса составляет лишь 16,6 тыс. т, сообщили в ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса “(УКАБ).
Европейский Союз ежегодно импортирует около 200 тыс. т баранины ты козлятины. Крупнейшим поставщиком является Новая Зеландия, также небольшие партии завозятся из Австралии, Македонии, Чили и Аргентины. В мире импорт баранины демонстрирует стремительный рост. Крупнейшими импортерами данного вида мяса являются такие страны, как Китай, Великобритания, США, Саудовская Аравия и Германия.
На сегодняшний день в Украине 87% овец и коз содержится в хозяйствах населения, то есть объемы производства баранины и козлятины на сельскохозяйственных предприятиях являются достаточно низкими. Общее производство данного вида мяса в прошлом году составило 18,7 тыс. т. В этом году из-за временной оккупации Автономной Республики Крым и сокращения поголовья мелкого рогатого скота производство данного вида мяса, по прогнозам УКАБ, уменьшится до 16, 5-16,6 тыс. т.
Что касается экспорта, то по данным таможенной статистики, за 11 месяцев 2014 г. экспорт баранины и козлятины из Украины составил 5 т на $19 тыс. Крупнейшим рынком сбыта стал Азербайджан с долей 75%, также небольшие партии поставлялись в Китай и Панаму. В прошлом году реализация данного вида мяса на внешние рынки была достаточно низкой – всего 0,79 т. “Таким образом, внешняя торговля бараниной является довольно перспективной, однако, к сожалению, в Украине промышленное производство этого мяса достаточно низкое. Для экспорта данного мяса в ЕС производители должны пройти сертификацию, однако в Украине современные модернизированные предприятия по производству баранины и козлятины практически не представлены. Этим объясняется отсутствие интереса к открытию этого рынка”, – сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. (AgroTimes/Пищепром Украины и мира)