Россия с 1 января 2015 г. вводит запрет на ввоз подкарантинной продукции из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Грузии, с Украины и из стран ЕС. Под запрет, таким образом, попадают импортные фрукты и овощи (как свежие, так и сушеные), зелень, сухая трава, чай, орехи и др., которые произведены не на территории Таможенного союза, сообщает Росбалт. Комментируя это решение, азербайджанский экономист Октай Ахвердиев высказал мнение, что оно не имеет политической подоплеки.
“Я не вижу в этом сенсационного факта, просто усиливается фитосанитарный контроль. Подкарантинная продукция будет проверяться надлежащими структурами, и если она будет соответствовать нормам, будет пропускаться. Так должно быть, тем более что ранее был сигнал – белорусское мясо не пропускали в РФ из-за того, что в нем была обнаружена африканская чума”, – сказал он.
При этом Ахвердиев отметил, что изменения в правилах ввоза в Россию подкарантинной продукции создадут определенные проблемы для азербайджанских фермеров и предпринимателей, особенно торгующих животными, в том числе удлинят по времени надлежащие процедуры. По его словам, другой вопрос в том, что данный запрет может быть использован с целью получения взяток. “Такие факты всегда имели место”, – подчеркнул эксперт.
Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории ТС, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. Любую подкарантинную продукцию запрещается ввозить в РФ из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Грузии и стран ЕС. Ввоз в Россию подкарантинной продукции из других стран в ручной клади и багаже, в том числе, перемещаемой в почтовых отправлениях, разрешается при условии, что количество такой продукции не превышает 5 кг. Исключение составляют семена, посадочный материал и картофель. (Укроп/Пищепром Украины и мира)