После трехлетнего падения уровня поставок, производство свинины в ЕС, как ожидается, восстановится в 2015 г. и увеличится, хотя и незначительно, на 2% между 2014 и 2024 гг. Потребление свинины в ЕС будет медленно снижаться, экспорт вырастет на 20% за тот же период, что будет поддерживаться устойчивым мировым спросом и конкурентоспособностью европейской отрасли свиноводства, говорится в докладе Европейской Комиссией о перспективах развития рынков сельскохозяйственной продукции ЕС на 2014-2024 гг.
Непрерывное снижение размера поголовья свиней в ЕС, начавшееся с 2007 г. – в основном, в результате программ реструктуризации, принятых во многих странах в ответ на высокие затраты на корма – ускорилось в последние три года, в силу ряда причин, говорится в докладе ЕК. Во-первых, дополнительные инвестиции, необходимые в свином секторе для соблюдения новых правил защиты и благосостояния животных, которые вступили в силу 1 января 2013 г., привели к дальнейшему падению числа свиноматок и побудили менее конкурентных фермеров уйти с рынка. Во-вторых, вспышка африканской чумы свиней на восточной границе ЕС привела к значительным потерям в свином секторе. В-третьих, российский запрет на импорт свинины из ЕС принес дополнительную неопределенность на рынок.
Производство свиного мяса, в виду этих факторов, как ожидается, снизится до минимума и составит около 22200000 тонн в 2014 г., говорится в докладе. Несмотря на российский запрет импорта, общий объем экспорта свинины из ЕС упадет всего на 8% в 2014 г.. Китай и Гонконг вместе поглощают треть экспорта свиной продукции из ЕС, что поможет европейским свиноводам удержаться на плаву. Россия являлась вторым по величине экспортным рынком для европейской свинины, покупая, в среднем, 24% от общеевропейского экспорта свинины. На третьем месте традиционно была Япония. Из-за запрета на импорт, объемы, которые не пошли в Россию, были перенаправлены на другие рынки, главным образом, в Японию, Южную Корею и на Филиппины.
После семи лет непрерывного падения производства, появились первые признаки того, что поголовье свиней восстанавливается, с общей численностью поголовья возросшей на 0,9% (и свиноматок на 0,8%) до уровней 2013 г. Сочетание низких цен на корма и рекордного урожая зерновых, а также повышение производительности, как прогнозируется, будут способствовать увеличению поставок свиней на рынок в краткосрочной перспективе (+ 0,8% в 2015 г.). Производство свинины в ЕС впоследствии вырастет и достигнет, приблизительно, 22,6 млн. т к 2024 г.
Мировой спрос на свинину, как ожидается, останется сильным, но будет расти более медленными темпами, чем в предыдущем десятилетии (+1,7%, а не + 4,1% в год). Этот показатель, как ожидается, достигнет 8,7 млн. т к 2024 г., при этом значительная часть роста спроса будет по-прежнему наблюдаться со стороны Китая. В связи с этим, экспорт из ЕС, как ожидается, увеличится более чем на 20% (или на 470000 т) между 2014 и 2024 гг., и достигнет около 2,5 млн. т в конце обозреваемого периода. Это увеличение будет определяться не только за счет увеличения спроса со стороны Китая, но и за счет роста экспорта свинины в ряд других стран, которые ранее не были регулярными торговыми партнерами ЕС. Тем не менее, любое, даже небольшое изменение в уровнях самообеспечения Китая свининой может иметь серьезные последствия для мировой торговли и цен на данный вид мяса. В связи с благоприятной политикой китайского правительства, направленной на развитие свиноводства и достижения самодостаточности в свином производстве, вполне вероятно, что спрос на свинину в Китае будет удовлетворен почти полностью за счет внутреннего производства. Тем не менее, учитывая то, что спрос в Китае растет быстрее, чем объемы внутреннего производства свинины, потребности в импорте будут увеличиваться, предоставляя дополнительные возможности для стран-производителей свинины в ЕС. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)