США: McDonald’s пересмотрит меню и технологию приготовления

Корпорация McDonald’s планирует значительные изменению в меню своих ресторанов: от самих предложений до технологии приготовления. Таким образом она пытается восстановить популярность своего бизнеса.

Латвия: Закрылись кафе YoYo Frozen Yoghurt

В Латвии закрылись кафе YoYo Frozen Yoghurt, торговавшие йогуртовым мороженым, подтвердил представитель предприятия Рихард Граудиньш. Кафе закрыты из-за низкого спроса, признал он: “С каждым годом падает спрос, так что содержать кафе стало невыгодно”.

США откроют рынок для литовских сельхозпродуктов

США откроют рынок для литовских сельхозпродуктов, говорит премьер-министр Литвы. По его словам, Департамент США по сельскому хозяйству вскоре должен принять распоряжение, разрешающее ввоз литовской продукции. “В ближайшие дни – что меня сегодня очень обрадовало, и я хочу вам передать эту информацию – мы ожидаем доброй вести из США. После моего визита в эту страну и дискуссий с высокопоставленными должностными лицами удалось проломить лед на рынке США. Департамент США по сельскому хозяйству должен принять распоряжение, разрешающее ввоз литовской продукции”, – сказал Альгирдас Буткявичюс.

Латвия: Молочные хозяйства: фермеров спасает оптимизм

В условиях, когда закупочные цены на молоко опустились ниже себестоимости, фермерские хозяйства продолжают наращивать поголовье, готовясь к еще более жесткой конкуренции. В 2015 г. в к/с Pilslejas было 600 коров, что на 100 больше, чем годом ранее. В будущем году поголовье будет расти, рассказывает хозяин Pilslejas Улдис Криеварс. Хозяйство входит в двадцатку самых больших по количеству коров и в топ 10 по удою, который составляет 18 т в день. В хозяйстве разводят коров только голштинской черно-пестрой породы, у которых надои выше, чем у латвийской бурой.

Европа: Чехия ужесточила контроль польских продуктов питания

“В отношениях с Чехией “искрит” давно. Это имеет связь, в том числе, и с политическими причинами”, – заявил вице-премьер Польши Януш Пехочиньский. По данным Польского радио, в Праге появилась новая инструкция Чешской инспекции сельского хозяйства и продовольствия о чрезвычайных мерах по контролю импортируемых из Польши продуктов.

Россия: Продовольственная инфляция на 1 декабря 2014 г. составила 13,1%

Индекс потребительских цен по продовольствию на 1 декабря 2014 г. увеличился на 13,1% по сравнению с прошлым годом, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Молдова: Польша поможет сельскому хозяйству

Польша выделит Молдове кредит в 100 млн. евро. Возвращать вложенные деньги Молдова будет в течение 25 лет под 0,15% годовых. Первая выплата, согласно договору, состоится через 5 лет.

Беларусь: В ноябре 2014 г. больше всего подорожали картофель, крупа и бобовые

В Беларуси в ноябре по сравнению с октябрем больше всего подорожали картофель, а также крупа и бобовые – рост цен на эти продукты составил 4,7% и 3% соответственно. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Беларусь: Минторг ввел мораторий на рост цен до 15 января 2015 года

С учетом принятого 5 декабря 2014 г. указа №567 “О дополнительных мерах по защите прав потребителей” отраслевым министерствам, концернам, областным и Минскому городскому исполкомам предписано объявить мораторий на увеличение отпускных и розничных цен на потребительские товары в предпраздничные и праздничные дни (до 15 января 2015 г.), сообщила пресс-секретарь Министерства торговли Елена Малиновская.

Украинский экспорт поддержит Германия

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины 10 декабря 2014 г. состоялись рабочие консультации с экспертами GFA Consulting Group GmbH по разработке мер касательно поддержки украинских экспортеров сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Украина: Кабмин хочет привлечь $1 млрд. для аграриев

Кабинет министров Украины поставил перед собой задачу в 2015 г. добиться привлечения $1 млрд. инвестиций от международных институций в отечественный агропромышленный комплекс, говорится в программе действий правительства.

Иран: Пшеница становится основной продукцией импорта

По данным таможенной администрации Ирана, за 7 месяцев текущего сезона (21 марта-21 октября 2014 г.) Иран импортировал 3,754 млн. т пшеницы на $1,299 млрд. Указанные показатели превышают результат аналогичного периода предыдущего МГ на 86% в весовом и на 67% в стоимостном выражении.

Великобритания: Импорт кукурузы вырос

Великобритания импортировала 185 тыс. т кукурузы в октябре 2014 года, что на 42% выше показателя за аналогичный период в прошлом году, сообщает Ассоциация производителей зерна Великобритании (HGCA).

Алжир начал коммерческое производство кукурузы

Алжир в текущем году впервые начал коммерческое производство кукурузы. Ассоциация фермеров Алжира рассчитывает привлечь к данному проекту также иностранных инвесторов и в итоге сократить зависимость от импорта. Алжир, практически, все свои потребности в фуражной кукурузе покрывает за счет импорта. В 2013г. страна импортировала около 3,2 млн. т кукурузы.

Мир: Французская пшеница теряет алжирский рынок

Еще с начала сезона французские эксперты предсказывали проблемы для страны на традиционных для Франции рынках стран Северной Африки. Низкое из-за дождей качество французского зерна уже стало притчей во языцех. В декабрьском отчете агентство FranceAgrimer признало, что страна потеряла часть главного для себя рынка – Алжира. Французскую пшеницу потеснили поставки из Германии, Польши и Великобритании.

Прогноз: Мировое производство пшеницы достигнет 722,18 млн. т в 2014-15 МГ

В декабрьском отчете МСХ США прогноз в отношении предложения пшеницы на мировом рынке в 2014-15 МГ вырос на 1,9 млн. т в сравнении с ноябрем. Увеличение объемов мирового производства зерна данного вида компенсирует снижение начальных запасов. Размер урожаев пшеницы в мире по-прежнему обещает быть рекордным. При этом ожидания аналитиков Минсельхоза в текущем месяце выросли еще на 2,3 млн. т и достигли 722,18 млн. т.

Мир: 2014 год станет рекордным в мировом производстве зерна

Согласно последним оценкам, мировое производство зерновых достигнет нового исторического максимума и превысит отметку в 2,5 млрд. т в 2014 г. Благодаря хорошим погодным условиям в Европе, урожай зерновых в этом году должен достигнуть 2,5 млрд. т, включая рис в пересчете на обрушенный рис, что на 0,3% больше по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, говорится в новом докладе ФАО “Виды на урожай и продовольственная ситуация”.