В условиях, когда закупочные цены на молоко опустились ниже себестоимости, фермерские хозяйства продолжают наращивать поголовье, готовясь к еще более жесткой конкуренции. В 2015 г. в к/с Pilslejas было 600 коров, что на 100 больше, чем годом ранее. В будущем году поголовье будет расти, рассказывает хозяин Pilslejas Улдис Криеварс. Хозяйство входит в двадцатку самых больших по количеству коров и в топ 10 по удою, который составляет 18 т в день. В хозяйстве разводят коров только голштинской черно-пестрой породы, у которых надои выше, чем у латвийской бурой.
Улдис Криеварс хозяйничает в Pilslejas Кокнесского края уже 13 лет, с 2001 г., когда получил в наследство от отца хозяйство с 15 коровами. Он изучал экономику сельского хозяйства в Коннектикуте (США) и особенно подчеркивает значение семейных хозяйств: “В сельском хозяйстве человек на всю жизнь, как правило, оно передается следующим поколениям”. В прошлом году оборот к/с Pilslejas составил почти 2 млн. евро. “В 2014 г. оборот точно будет меньше, пока не могу прогнозировать, на сколько. Это связано с низкими закупочными ценами на молоко. Цены начали падать еще летом, до российского эмбарго, на мировых биржах цены падают с февраля. Сейчас ситуация с закупочными ценами, мне кажется, еще хуже, чем в 2009 г., потому что значительно выросли производственные издержки”. Криеварс признает, что отрасль оказалась в чрезвычайной ситуации, но надеется на стабилизацию: “Крестьянин – всегда оптимист, иначе в этом деле нельзя”.
В последние годы Криеварс инвестировал в расширение хозяйства 2,5 млн. евро. В Pilslejas работает консультант из Франции с кембриджским образованием, удалось собрать команду профессиональных работников – 25 человек, большинство из которых живут здесь же, в Бебрской волости. 2,2 млн. евро вложены в производство биогаза. “Хозяйство все время развивается в ожидании еще более жесткой конкуренции, связанной с заключением торгового договора между США и ЕС. Латвийские фермеры должны готовиться к еще более острой конкуренции, чем в момент вступления в ЕС, когда мы пережили первый шок от открытия рынков”, – убежден Улдис Криеварс. (rus.db.lv/Пищепром Украины и мира)