В январе-октябре 2014 г. Россия за рубеж поставила 1411,7 тыс. т рыбы и морепродуктов, что на 13,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает информагентство “Финмаркет” со ссылкой на Росрыболовство. В структуре экспорта 87,4% занимает мороженая рыба, 5,9% – рыбное филе, 3,7% – ракообразные и моллюски, 1,2% – готовая или консервированная рыбная продукция.
Как уточняет ведомство, снижение экспорта рыбной продукции произошло за счет мороженой рыбы. Объем ее поставок за 10 месяцев уменьшился на 16,4% (на 241,4 тыс. т), до 1234,2 тыс. т. В то же время выросли поставки за рубеж ракообразных и моллюсков – на 52,2%, экспорт свежей или охлажденной рыбы увеличился с 0,8 тыс. т до 10 тыс. т.
Росрыболовство также сообщило, что импорт рыбы за 10 месяцев этого года сократился на 4,6%, до 739 тыс. т. В его структуре 51,3% занимает мороженая рыба, 10,6% – свежая или охлажденная, 12,3% – рыбное филе, 13,9% – готовая или консервированная рыбная продукция, 10,2% – ракообразные и моллюски. Россия в основном импортирует свежую, охлажденную и мороженую семгу и форель – 16,7% от общего импорта. За январь-октябрь 2014 г. объем поставок этой рыбы сократился на 22,5% – до 123,7 тыс. т. (All Retail/Пищепром Украины и мира)