Рынок грибов в Германии стабильно растет на 3-4% в год, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. По данным немецкого агентства AMI, за последние семь лет объем продаж свежих грибов в Германии вырос минимум на четверть. Как отмечают эксперты, рост потребления этой продукции стимулирует и увеличение внутреннего производства в стране, хотя темпы роста валового сбора заметно уступают темпам роста внутреннего спроса. Так, в 2013 г. общий урожай культурных грибов в Германии достиг 64 тыс. т, превысив показатели предыдущего сезона всего на 3%.
При этом жители Германии в основном потребляют грибы в свежем виде, на долю переработки приходится не более 8 тыс. т культурных грибов в год. Эксперты полагают, что более интенсивному росту внутреннего производства препятствует сильная конкуренция с импортом, ежегодно значительный объем грибов Германия завозит из Польши и Нидерландов. По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, тенденции на рынке грибов в Германии во многом схожи с трендами на грибном рынке Украины. Одним из основных отличий рынков двух стран является то, что в Украине практически отсутствует международная торговля грибами. Несмотря на то, что под боком находится Польша – крупнейший в ЕС производитель этой продукции, Украина почти не импортирует свежих культурных грибов, а экспорт украинских грибов также ограничивается мизерным объемом. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)